25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Зуево терпит и ждет

После железнодорожной катастрофы под Зубцовом прошло три месяца

После железнодорожной катастрофы под Зубцовом прошло три месяца.

«Посмотрите, там, где был разлит мазут, уже выросла новая трава», - обращают мое внимание жители деревни Зуево. Мы стоим на месте июньской железнодорожной катастрофы.

В день катастрофы в Зуеве на сутки было отключено электричество. Еще больше не повезло жителям соседнего Щеколдина. Свет пришел в село по временной линии только через трое суток. Ущерб населению (порча продуктов, вывод из строя бытовой техники) подсчитан и включен в общую смету восстановительных работ - около 22 миллионов рублей. Но компенсацию никто не получил. Не с кого спросить: виновник аварии пока официально не установлен. Предстоит установить и размеры экологического ущерба. Он может превысить 100 миллионов рублей.

- Население относится ко всему терпеливо, - говорит первый заместитель главы района Надежда Татионова. - Я сама в течение двух недель ежедневно была на месте аварии. Разговаривала с зуевскими бабушками. «Как здоровье?» - «Так себе» - «А давление?» - «Куда ж от него денешься в нашем возрасте?» - «Машины не мешают?» - «Потерпим, дочка. Понимаем, это сейчас важно».

Деревня встретила нас тишиной. Перед домом, одним из самых близких к железной дороге, сидит бабушка Таисия. Ей почти 70 лет. На вопрос, как живется после аварии, отвечает на одном дыхании: «Одышка, голова гудит, на огороде все не особо растет, морковь вянет, сливы были паршивые». Вероятно, Таисия Александровна не раз общалась с прессой (кстати, руководитель столичной пресс-службы МЧС Марина Рыклина в беседе с корреспондентом «ТЖ» высоко оценила работу журналистов во время катастрофы под Зубцовом).

Жалобы зуевцев на здоровье и неурожай публикуют в зубцовской и ржевской газетах активисты движения «Наши Зубцовские». Общественники упрекают районные власти в бездействии или затягивании работ по вывозу замазученного грунта. «Наши Зубцовские» в конце августа даже провели несанкционированный пикет районной администрации, где в это время проходило совещание по ликвидации последствий аварии.

- Внимание общественности к этой проблеме, разумеется, необходимо, - комментирует их действия Надежда Татионова. - Когда был брошен клич об уборке в районе катастрофы, на него отозвались и стар и млад - рабочие предприятий, дачники, школьники… Только «Наши Зубцовские» почему-то остались в стороне. Мы предлагали этому движению принять участие в экологической программе. Но они предпочитают плакатики. Тем временем среди людей распространяются всевозможные слухи, в том числе и о размерах будущей компенсации. Денежные вопросы не решаются быстро. Думаю, что все завершится благополучно. Этим занимаются на областном уровне.

Надежда Успатовна отметила, что в процессе восстановительных работ администрация района предъявила исполнителям ряд претензий. Сначала восстановленное железнодорожное полотно положили прямо на замазученный грунт. «Мы заставили вывозить грунт на территорию аэродрома - единственную в районе площадку с твердым бетонным покрытием. К сожалению, при этом были выполнены не все условия. Кроме обваловки площадки нужно было установить ангар. Этого не сделали».

По словам начальника управления ГО и ЧС Зубцовского района Геннадия Рыбакова, возведение ангара на такой большой площади технически невозможно. Сейчас, когда весь объем замазученного грунта с площадки уже вывезен на переработку в Ржев, санитарно-эпидемиологическая служба проводит анализ состояния территории вокруг площадки. Экологи ждут официального заключения экспертов.

«Ведутся работы по установке местной системы очистки сточных вод. Они должны быть завершены к 22 сентября», - сказал Геннадий Васильевич.

Конечно, вопросы экологической безопасности территории остаются. Неизвестно, как поведет себя осадок мазута, который может быть на дне Вазузы. До середины следующего лета будет регулярно проводиться экологический мониторинг водоемов. Остались на месте боновые заграждения.

Железнодорожная катастрофа подняла на поверхность еще одну давнюю проблему района. Как сказал «ТЖ» Геннадий Рыбаков, руководство «Российских железных дорог» сообщило о намерении закрыть переезд, возле которого произошла авария. Если это произойдет, местным властям придется переносить расположенные рядом животноводческие помещения. Поскольку они и так находятся в опасной зоне возможного затопления Вазузского гидроузла, решать проблему рано или поздно все равно пришлось бы. Соответствующий запрос в Правительство РФ уже подготовлен.

Остается спорной ситуация с самочувствием тех, кто живет рядом с местом аварии. Главный врач Зубцовской ЦРБ Татьяна Соколова по телефону сказала: «Жители деревни Зуево с жалобами об ухудшении здоровья в результате аварии в нашу больницу не обращались». Но, по нашим данным, обращения были, просто медики не квалифицировали их как последствие утечки мазута. Сам начальник местного ГО и ЧС на месте крушения состава с мазутом провел 44 дня. В рабочий кабинет он вернулся с чувством недомогания, повышенным давлением. Ему прописали лекарства, помогающие преодолеть токсикоз…

Можно предположить, что и многие зуевские бабушки по привычке не идут к врачу. Пока не станет совсем плохо. Терпят и ждут.

Роман СМАЗНОВ

36

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость