27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Война с тенью

В России установлен День борьбы с терроризмом, приуроченный к годовщине Бесланской трагедии. Это серьезное событие, которое требует прежде всего ясного понимания того, с чем и с кем, собственно, необходимо бороться

В России установлен День борьбы с терроризмом, приуроченный к годовщине Бесланской трагедии. Это серьезное событие, которое требует прежде всего ясного понимания того, с чем и с кем, собственно, необходимо бороться.

Сегодня никто не спорит с тем, что терроризм - это война. Однако если война - это продолжение политики другими средствами, то терроризм - это ведение войны другими, по своим последствиям даже более серьезными, чем чисто военные, методами. В этой войне нет и не может быть равенства сторон, как нет и правил, ими соблюдаемых. И самое важное отличие: террористическая война не ведется ради захвата территорий, как при обычных войнах. Ее главный объект - общественное сознание. По его изменению и можно судить о том, достигает ли террор своих целей.

Как же реагировало российское общество на проявления этого безусловного зла?

Возникновенние организованного политического терроризма в России связано, как известно, с деятельностью «Народной воли» - небольшой хорошо законспирированной организации, избравшей индивидуальный террор главным методом «раскачивания» страны, целью которого была крестьянская революция и свержение существовавшего в России государственного строя. Обращение к террору было вызвано провалом попыток посеять семена этой революции с помощью «хождения в народ». Русский мужик воспринимал пропаганду народников как барскую прихоть и с удовольствием отлавливал «сицилистов», сдавая их жандармам по полтиннику за каждого «сеятеля».

Террор оказался куда более действенным методом. Правда, убийство царя-реформатора привело не к революции, а к замораживанию российских реформ на четверть века и к физическому уничтожения самой «Народной воли». Но посеянные народовольцами семена на этот раз дали бурные всходы - прежде всего в сознании образованной части общества. Сочувствие к террористам и даже готовность помогать им с этих пор стали признаком хорошего тона. В «приличных» домах они находили куда более надежное убежище, чем в крестьянских избах. Не убийц, а героев, не преступников, а борцов за народное счастье видели в последователях Андрея Желябова и Софьи Перовской. Вот и тверские улицы, в их честь названные, до сих пор не вызывают неприятия даже у тех, кто считает себя противником терроризма. Некоторые дворянские имения (как, например, усадьба Щербово под Торжком) превращались в хранилища народнической и эсеровской литературы. На ней воспитывались новые «герои» - вроде Зинаиды Коноплянниковой, убившей командира Семеновского полка генерала Мина. Между тем массовые погромы тех же усадеб в 1917 году, как и бессмысленный и абсолютно беззаконный террор эпохи Гражданской войны - «белый» и «красный» - вырастали из тех же семян, окончательно приучая страну к политическому насилию.

И вряд ли стоит ли удивляться тому, что в стране со столь богатыми гуманистическими традициями, идущими от Пушкина, Достоевского, Толстого, не нашлось силы, способной оказать сопротивление массовому террору 30-х и последующих годов. Общество, воспитанное на восхищении убийцами, безропотно шло в ГУЛАГ, подвергаясь невиданной прежде селекции.

Мы сегодняшние есть результат этой селекции. Об этом не следует забывать, строя планы борьбы с терроризмом. Физическое уничтожение Басаева и его сообщников - дело безусловно важное и необходимое. Но оно не приведет к победе над терроризмом, как не привела к ней ликвидация полицейскими силами «Народной воли» 120 лет назад. Разве дело Ульмана, группа которого убила шестерых мирных граждан и была дважды оправдана присяжными, не доказывает, что террористическое сознание, легитимирующее беззаконное убийство, чрезвычайно сильно в российском обществе?

По сути дела борьбу с терроризмом надо начинать с детских садов и школ, внушая подрастающему поколению идею о недопустимости насилия, осуществляемого по произволу, а не по закону. А продолжать ее должны политики, приниципиально и последовательно отвергающие борьбу без правил и воспитывающие общество в том же духе.

Да, общество без насилия - недостижимая утопия. Его никогда не было и скорее всего никогда не будет. Но одна из главнейших целей цивилизации состоит в том, чтобы создать условия, при которых право на насилие имеет только государство, действующее строго в рамках закона, и насилие это совершается только по отношению к тем, кто выходит за эти рамки. Всякое отступление от этого принципа создает опору для терроризма, его массовую базу. Нельзя сочувствовать «нашим» террористам (типа того же Ульмана), отвергая «ненаших». Беззаконие, как безусловно черное дело, не должно иметь для нас политической окраски.

Вот и получается, что, борясь с терроризмом, общество, по сути, ведет войну с собственной тенью - то есть со всем темным и агрессивным, что заключено в человеческом сознании и что требует укрощения. Отказ от этой борьбы или недооценка ее делают общественную жизнь все более и более опасной.

Сергей ГЛУШКОВ

Сопредседатель ТРО общества «Мемориал»

34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость