23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Август смотрит сентябрем

«Народное просвещение в России сводится к флюорографии», - процитировала вчера фразу из сатирической зарисовки перед своими коллегами-педагогами начальник управления образования администрации Твери Светлана Меньшикова

«Народное просвещение в России сводится к флюорографии», - процитировала вчера фразу из сатирической зарисовки перед своими коллегами-педагогами начальник управления образования администрации Твери Светлана Меньшикова.

На традиционном августовском совещании народные просветители - руководители школ и детских садов города - говорили о том же, что и 150 лет назад их предшественники, которые первыми начали подводить перед началом нового учебного года итоги ушедшего и определять задачи на год наступающий.

Качество, эффективность и доступность - эти слагаемые современной системы образования упоминали в своих выступлениях практически все ораторы. Что касается качества, то, по мнению начальника департамента Евгения Муравьева, после вступления в силу новых законов оно должно заметно улучшиться. Со временем. Светлана Меньшикова была сдержаннее в оценках: «8-9-часовая загруженность детей на занятиях приводит, во-первых, к серьезным проблемам со здоровьем, во-вторых, как это ни странно, к низкому уровню знаний».

По поводу эффективности оба начальника - областной и городской - были единодушны: переход на самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность учебных учреждений должен научить педагогов не только зарабатывать средства, экономнее и вдумчивее их расходовать, но главное - опять же качественнее работать.

А доступность… «О чем может идти речь, когда у сорока процентов родителей доходы ниже прожиточного минимума?», - спрашивала Светлана Меньшикова невидимых и далеких чиновников, которые сделали реформы в сфере образования бесконечными. Хотя, с другой стороны, педагоги вынуждены проводить учет «неохваченных» детей - тех, которые никогда не учились или не желают ходить в школы, а затем уговорами и чуть ли не насильно заставлять идти на занятия.

Далее из всего сказанного следовал вывод: реформирование слишком затянулось и, видимо, его нужно признать неудачным, а потому следует перейти к решительным и оправданным мерам. Предпринять их руководителям главным образом школ предстоит в этом году.

Проект модернизации учебных учреждений области, реализация которого началась в прошлом году, по мнению Евгения Муравьева, даст возможность даже в сельских отдаленных уголках обеспечить необходимый уровень качества образования учеников. В числе основных составляющих преобразований значится переход системы на нормативное подушевое финансирование, дальнейшее развитие идеи профильности в образовании, увеличение мест в дошкольных учреждениях, социальная поддержка учреждений для детей с ограниченными возможностями, приютов и домов-интернатов для сирот, а также серьезные меры по повышению квалификации педагогов.

Перемены грянули и для учреждений начального профессионального образования. Часть из них объединяют, чтобы они не занимались подготовкой одних и тех же кадров, которые потом остаются невостребованными на рынке труда.

О том, насколько сложным и ответственным для педагогов выдастся этот наступающий учебный год, свидетельствовали долгие выступления - почти по часу каждое - основных докладчиков конференции Евгения Муравьева и Светланы Меньшиковой. За это время в только что капитально отремонтированном концертном заде Дворца детей и молодежи несколько раз от перенапряжения летели усилители. Но чиновники мужественно продолжали говорить.

Светлана Меньшикова по этому поводу пошутила: «Теперь я понимаю, как трудно петь без фонограммы». Участники смеялись и напрягали слух, боясь пропустить что-то важное, записывали в блокноты основные постулаты будущего образования. Евгений Муравьев в итоге пожелал педагогам: «Чтобы вас не мучили…» - и запнулся. Последовали аплодисменты, нарастающие в каждую секунду молчания. «…невзгоды», - наконец произнес областной начальник. Овации заметно поутихли. «Я все понимаю, - сказала Меньшикова. - Мы постараемся вам не мешать, но лучше, чтобы мы все вместе постарались помочь друг другу».

Оксана КУЛАКОВА

53

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость