21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Чего ждем?

На этой неделе история с камнем, упавшим в День города с Восточного моста и угодившим в голову председателя Тверской городской думы Андрея Борисенко, получило свое продолжение

На этой неделе история с камнем, упавшим в День города с Восточного моста и угодившим в голову председателя Тверской городской думы Андрея Борисенко, получило свое продолжение.

Следователи начали допрос свидетелей, плывущих в тот для кого-то праздничный, а для кого-то злополучный вечер по Волге вместе с городским спикером на теплоходе «Владимир Ершов». Напомним, что по первоначальной версии камень упал сам по себе, оторвавшись от пошедшей трещинами арматуры. Администрация же города настаивает на криминальной подоплеке случившегося, что камень специально бросила группа неизвестных диверсантов. И для тверитян было бы лучше, если бы городская власть оказалась на сей раз права. По мосту, который начал уже рассыпаться, не то что ездить, ходить опасно.

Вот уже больше года Затверецкий район Твери испытывает транспортные проблемы. В час пик добраться, например, с улицы Вагжанова в Затверечье на общественном транспорте практически невозможно. «Маршрутки» №1 переполнены. Приходится ехать или в объезд через речной вокзал, теряя и время и деньги, или вызывать такси, если время дороже денег. Движение транспорта весом свыше двух тонн по Восточному мосту по-прежнему запрещено. И на вопрос, когда ограничение будет снято, «ТЖ» так никто и не смог ответить.

Судьба Восточного моста совсем в духе салтыково-щедринских глуповских историй. Уже изначально он был построен по «глупому» проекту.

- У нас такой метод, когда мост строится стягиванием бетонных плит на железной арматуре, назвали «шашлычным», - рассказывает директор «Мостотряда № 19» Роберт Шнейдера. - На Западе его называют «русский метод», так как нигде больше так мосты не строили. А по Советскому Союзу «шашлычных» мостов возвели порядка шестидесяти. И дешево и сердито. Правда, и у нас после того, как в конце восьмидесятых годов в Вологодской области такой мост сам собою рухнул без всякой нагрузки, их больше не проектируют.

О том, что Восточный мост является потенциально опасным объектом, который нуждается в постоянном пристальном внимании дорожных служб, стало известно еще в конце марта 2002 года. Накануне очередную экспертизу состояния моста провела специальная комиссия научно-исследовательской лаборатории Минтранса. Выводы комиссии были ужасающие: множество дефектов, в том числе и раскрытие трещин в швах арматуры под нагрузкой. В эти трещины затекала вода. А при минусовой температуре вода, как известно, имеет способность расширяться. Школьный эксперимент со стеклянной бутылкой, которую изнутри разрывает лед, наверное, не забыли?

Но, как вы помните, не повезло Восточному мосту и с ремонтом. Сначала администрация Александра Белоусова то закрывала движение по Восточному мосту для автотранспорта тяжелее двух тонн, то после так и не завершенного ремонта опять открывала. Потом администрация Олега Лебедева ввела ограничение на движение по Восточному мосту, начала необходимый ремонт, да так опять и не закончила. Нет денег.

Три года назад капитальный ремонт Восточного моста оценивался в 230-250 миллионов рублей. По сегодняшним ценам эта сумма увеличилась приблизительно вдвое. А еще через два года стоимость его ремонта перевалит и за миллиарды.

По словам директора муниципального предприятия «Тверские дороги» Сергея Корешкова, одному городскому бюджету, и даже совместно с областным такую сумму не осилить. Единственный выход - вхождение в федеральную программу. Например, на ремонт подобного «шашлычного» моста через Волгу в Кимрах администрации области удалось добиться выделения средств от «Росавтодора» - федеральной структуры, инвестирующей средства в ремонт и строительство дорог и мостов по всей матушке России. Но пока дойдет дело до Восточного… Не оказалось бы слишком поздно.

Тем более что некоторым водителям большегрузных машин закон не писан. То и дело плюют на введенное для них ограничение движения и с Бежецкого шоссе, понадеявшись на русское «авось», едут под запрещающий знак. Можно и не доехать…

Андрей БОРИСОВ

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость