Вчера в Твери на борту прогулочного катера «Владимир Ершов» прошла пресс-конференция Николая Литау, бессменного капитана яхты «Апостол Андрей»
Пройдя половину пути вдоль Антарктического побережья, в ночь на 3 марта яхта лишилась управления - обломился 100-миллиметровый вал рулевого устройства. Экипаж был вынужден прервать путешествие в тот момент, когда оно вступило в завершающую стадию, и попутные ветры позволяли надеяться на успех. Из подручных средств был изготовлен временный руль, благодаря которому «Апостол Андрей» и добрался до ближайшей земли, коей оказалась Новая Зеландия. Здесь, в Веллингтоне, яхту подняли из воды и установили новый руль. Однако время было упущено, и капитан принял решение двигаться во Владивосток. Здесь путешественники будут дожидаться начала новой антарктической навигации, и 14 октября вновь отправятся в Южный океан, чтобы повторить попытку замкнуть антарктическую окружность. На этом этапе путешествия в состав экипажа войдет тверской яхтсмен Владимир Киреев. Окончательное возвращение яхты в Санкт-Петербург, откуда она ушла в кругосветку, теперь планируется на август следующего года.
Николай Литау отметил, что плавание «Апостола Андрея» началось 185 лет спустя, после того как на поиск «льдинного» материка отправилась экспедиция Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, в 1820 году открывавшая Антарктиду. В обоих случаях южный материк с первого раза не покорился путешественникам: Беллинсгаузен также был вынужден взять «тайм-аут» и отойти в более теплые широты к берегам Новой Зеландии. Но в отличие от первопроходцев, которые столкнулись на берегах зеленого острова с людоедами, нынешние путешественники в этом смысле ничем не рисковали. По словам капитана, аборигены ведут вполне цивилизованный образ жизни и о людоедстве не помышляют. А вот кто и в наши дни представляет для мореплавателей реальную угрозу - так это пираты, особенно бесчинствующие в прибрежных водах Африканского континента. На яхте имеется «черный список» районов Мирового океана, где российский МИД не рекомендует появляться ни в коем случае, поскольку гарантий безопасности там обеспечить не сможет никто.
В областной центр капитан яхты прибыл не с пустыми руками - привез из экспедиции большую коллекцию образцов скальных пород, взятых из различных мест пребывания яхты во время первого этапа путешествия. Эта научная работа была проведена экипажем по поручению заведующего кафедрой геологии и переработки торфа и сапропеля Тверского государственного технического университета Владимира Суворова. Привезенные мореходами образцы пород станут экспонатами музея геологии природных ресурсов Тверской области.
Андрей ВОРОБЬЕВ