27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Горячие споры без горячей воды

Отключение горячей воды в Твери - незаконно, поэтому администрация города готовит иск в суд. Такова основная мысль, озвученная вчера руководством областного центра на пресс-конференции для представителей СМИ

Отключение горячей воды в Твери - незаконно, поэтому администрация города готовит иск в суд. Такова основная мысль, озвученная вчера руководством областного центра на пресс-конференции для представителей СМИ. На вопрос, когда в кранах горожан горячая вода появится вновь, никто из присутствующих чиновников четкого ответа дать не смог.

О важности заявленной на встрече с журналистами темы свидетельствовал состав «ответчиков» от администрации Твери - и.о. главы администрации Сергей Панков, первый замглавы Олег Кудряшов, заместители главы Игорь Смирнов и Дмитрий Сазонов, начальник департамента ЖКХ Александр Голодный.

- У города долгов нет, кроме текущих, - однозначно заявил Олег Кудряшов.

Свое заявление он обосновал тем, что говорить о долгах можно только при выполнении каких-то обязательств, а на сегодня не выработано даже методики приема тепловой энергии. Есть только «некое соглашение, подписанное в позапрошлом году Олегом Лебедевым и тогда еще Андреем Поляковым о том, что все платежи города ТКС являются авансовыми. В этом случае ни о какой задолженности не может быть и речи». И эта ситуация, по мнению Кудряшова, продолжится до тех пор, пока не будет принята методика приема тепловой энергии.

Так кто же должен предложить эту методику и когда она будет утверждена? Оказывается, департамент ЖКХ неоднократно предлагал методику, но ТКС по ряду причин ее не принимают. Это вопрос правовой, но когда он будет решен, ответа никто не дал.

Так можно ли было избежать отключения горячей воды? И почему глава города уходит в такой момент в отпуск?

Из ответов руководителей города ясно одно: для них отключение тоже стало полной неожиданностью. Надеялись в том числе и на то, что Олега Лебедева знают как человека решительного и резкого и не пойдут на такие меры. Но как только мэр решил догулять отпуск, ОАО «Тверская генерирующая компания» ввела ограничения по отпуску тепловой энергии с ТЭЦ, лишая тем самым возможности «Тверские коммунальные системы» подавать горячую воду в квартиры горожан.

Что в ближайшее время сделает город, чтобы горячая вода появилась?

Олег Кудряшов: «Будем работать в правовом поле, рассчитываться с текущими долгами и призывать надзорные органы занять жесткую принципиальную позицию».

Сергей Панков: «Мы готовы к диалогу и уже неоднократно садились за стол переговоров. Хотим разрешить эту проблему»

Но дело усложняется, например, тем, что городская Дума, которая должна будет утвердить признанные долги, сейчас в отпуске. Кроме того, совершенно непонятна сама ситуация по долгам. С одной стороны, категоричное заявление первого зама о том, что долгов нет. С другой - предъявление генерирующей компании к городу долгов на сумму порядка 400 миллионов рублей.

Ясность попытался внести Игорь Смирнов:

- Эта сумма складывается из долгов прошлых лет и текущих платежей. В том числе и 128 миллионов рублей, которые по соглашению оплатит область. То есть это деньги за воду, которая из-за бесхозяйственности всех структур, поставляющих горячую воду, просто утекла в Волгу. Если говорить техническим языком - это нераспределенная тепловая энергия, которую нам навязали в прошлом году, и Тверская городская дума с этим согласилась и одобрила. От 400 миллионов отнимем 128 и получим нераспределенную тепловую энергию в рублевом выражении за этот отопительный период, именно эту сумму пытаются любыми способами выжать из города. В настоящее время из общей задолженности город будет признавать только две позиции - по ликвидированным учреждениям - 1,3 миллиона и задолженность по домоуправлению № 2 - 1,2 миллиона.

Что же касается 28 миллионов рублей, которые должны быть по решению суда возвращены квартиросъемщикам, то их еще, по мнению Игоря Андреевича, надо в судебном порядке доказать, поскольку существует такое понятие, как неправомерное обогащение ТКС, которые в прошлом году получили незаконный доход - именно 28 миллионов.

Мнение Игоря Смирнова однозначно: за утекшую из дырявых сетей горячую воду должны платить те, кому принадлежат сети - ТКС и генерирующая компания. «Это их убытки, а никак не горожан или бюджета города».

Так кто должен расставить все точки?

- Мы всегда пытались говорить о прямых договорах, - заметил на это Игорь Смирнов. - В договоре аренды с ТКС записано, что коммунальные системы являются поставщиком тепловой энергии для граждан и юридических лиц. А раз так, то это их убытки. Другое дело, что этот договор подписан, но он как бы в воздухе висит: ТКС не собирается быть поставщиком тепловой энергии.

Ну как тут не запутаешься? Более того, оказывается, еще в 2003-м городская Дума приняла ключевое решение о ликвидации паразитирующих (то есть посреднических) структур, по которому потребители смогут напрямую заключать договоры с генерирующей компанией. Почему все эти вопросы всплыли только сейчас, после отключения горячей воды?

Но есть все-таки и приятные вести для жителей Твери. На прошлой неделе суд первой инстанции признал завышенными нормативы потребления на отопление и горячую воду, принятые в прошлом году. Если решение суда вступит в законную силу, то платить за эти услуги мы будем на четверть меньше.

Впрочем, многим (а именно 93 тысячам) горожанам, видимо, уже надоела такая непонятная чехарда, и они просто перестали оплачивать коммунальные услуги. На вчерашний деньте самые текущие долги жителей Твери за горячую воду и отопление составляли 67,5 миллиона рублей.

Вера АНДРЕЕВА

19

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость