23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Бывших лишили будущего

Начало августа традиционно связано не с самыми приятными ожиданиями

Начало августа традиционно связано не с самыми приятными ожиданиями. Оно и понятно: к некруглым, но памятным датам путча и дефолта нынче добавилась первая годовщина принятия Госдумой знаменитого 122-го закона. Впрочем, опросы показывают, что среди самих льготников число недовольных так называемой монетизацией заметно сократилось. Это связывают с тем, что прежние льготы доставались не всем и не всегда, а компенсационные выплаты власти сумели производить практически без задержек. Умеют, когда захотят.

Скромным, но все-таки достижением социальной политики государства, можно считать и тот факт, что зарплата среднестатистического россиянина летом этого года превысила 300 долларов США. Это выше, чем во всех странах СНГ, но ниже, чем в Прибалтике, и по-прежнему бесконечно далеко от среднеевропейского уровня.

Изменит ли ситуацию «левый поворот», который напророчил на этой неделе сиделец ИЗ № 99/1 Михаил Ходорковский? Похоже, что на этот раз опальный олигарх оказался в двойной изоляции: никто из политиков, как левых, так и правых, не поддержал его ожиданий. Тем не менее необходимость большей социализации государства сегодня никем (по крайней мере вслух) не отрицается.

Будет ли способствовать этому Общественная палата? Вот-вот должны быть названы ее первые члены. Президенту Путину нелегко выбрать 42 «самых-самых» уважаемых человека из 300, предложенных общественными организациями. Между тем отношение к палате и в обществе, и среди политиков колеблется в очень широком диапазоне: от признания ее «первым по-настоящему демократическим институтом» в стране до отведения ей роли ширмы, имитирующей в глазах западного мира процесс формирования гражданского общества.

Впрочем, пока западный мир склонен видеть Россию глазами детоубийцы Басаева, убедить его в чем-либо позитивном довольно трудно. Да мы и сами в свой «позитив» не очень-то верим. Как сказал тот же Ходорковский, большинство россиян по-прежнему убеждены в том, что только «бабло побеждает зло».

А как же видим мы сами себя? Если взять для примера нашу область, то из всего, у нас происшедшего (не считая, разумеется, многошумного «Нашествия»), до общероссийских СМИ дошли сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении главы Твери, о начале избирательной кампании по выборам депутатов во вновь образуемых муниципальных образованиях и о завершении работ по вывозу замазученного грунта в Зубцовском районе. Склонная к позитиву «Российская газета» отметила также первый выпуск учителей карельского языка и литературы в Лихославльском педучилище.

В какой-то степени коснулась нас и новость о решении минюста лишить регистрации Всероссийскую коммунистическую партию будущего. Как известно, к созданию в прошлом году этой партии были причастны тверские коммунисты Татьяна Астраханкина и Вячеслав Зорькин. Теперь стало ясно, что будущее у нас и у наших бывших депутатов оказалось разным. А сам главный раскольник «красный буржуй» Геннадий Семигин сумел зарегистрировать партию «Патриоты России».

Несколько дальше от нас новость о восшествии на саудовский престол нового короля Абдаллы бен-Абделя. Она могла бы нас коснуться, если бы цена на нефть после смерти его предшественника короля Фахда подскочила чуть больше, чем на 60 центов. Отнести же рост цен на тверских бензоколонках на счет саудовских королей вряд ли правомерно.

Зато еще одно тверское событие - встреча президента Путина с активистами движения «Наши» в Завидово - явно вдохновило Юрия Лужкова заявить о создании столичного студенческого движения «Гражданская смена». Пока же ему приходится искать смену уходящему на нижегородское губернаторство Валерию Шанцеву. Вице-мэр Москвы мог бы стать и мэром после ухода Лужкова. Но у президента, похоже, иные виды, в том числе и на пост московского градоначальника.

Самое же далекое от нас известие касается всего лишь Солнечной системы: в ней обнаружена 10-я планета, пока имеющая не слишком завлекательное имя 2003 UB 313. Ее «год» равен 560 земным, а от Солнца ее отделяет «всего лишь» 15 миллиардов километров. Так что теперь все неважное будет нам не «до лампочки», а «до 2003 UB 313».

Сергей ГЛУШКОВ

12

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость