20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Святыни вернулись в храм

Четыре иконы ХIХ века передал начальник областного УВД Александр Куликов возрождающемуся тверскому храму Владимирской иконы Божией Матери, расположенному в бывшем клубе «Заря»

Четыре иконы ХIХ века передал начальник областного УВД Александр Куликов возрождающемуся тверскому храму Владимирской иконы Божией Матери, расположенному в бывшем клубе «Заря». К спискам с чудотворных российских икон Казанской Богоматери, Спаса Вседержителя, Тихвинской Богоматери и святого мученика архидьякона Лаврентия работы неизвестных тверских самобытных мастеров на протяжении многих десятков лет приходили люди. «Когда прихожане узнают об этих намоленных иконах, заплачут от счастья», - уверен настоятель Владимирского храма отец Анатолий.

Среди прихожан - жители ближнего Заволжья, будущие и сегодняшние матери из роддома №5, расположенного напротив, воспитанники учебного центра УВД. Последние взяли шефство над церковью и помогают в ее восстановлении: Владимирская икона Божией Матери испокон веков считается покровительницей людей государевой службы, стоящих на защите Родины и своих сограждан. И если изначально, в 1904 году, храм был построен для первого лейбдрагунского полка Петра Великого, то сегодня его считают «своим» тверские милиционеры.Все четыре иконы, переданные церкви людьми в погонах, некогда проходили по уголовным делам о хищении. По словам Александра Куликова, пик таких преступлений пришелся на конец 90-х. Тогда целые группы разъезжали по деревням и грабили храмы, действуя на заказ. Многие преступления были раскрыты, но найти владельцев украденного удавалось не всегда. Таких икон только в этом году УВД передало более пятидесяти - в большинстве случаев храмам, которые только начинают восстанавливаться.

Старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Тверской областной картинной галереи Ната Майорова добавляет, что подаренные иконы не представляют большой художественной ценности, но являются уникальными памятниками ХIХ столетия. «Трудно объяснить, какую я испытываю радость, когда святыни возвращаются в храмы», - говорит Ната. Она сотрудничает с УВД уже 22 года: дает оценку конфискованным у воров иконам. Самая большая такая находка наших милиционеров на памяти эксперта Майоровой - икона кисти Симона Ушакова - одного из столпов русской иконописи, ризографа царской палаты. Сейчас она находится в музее духовной академии знаменитой Троице-Сергиевой лавры.

Любовь ТОЛИНА

30

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость