19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В одной лодке с губернатором

Вчера юные тверские гребцы, воспитанники спортивной школы олимпийского резерва облспоркомитета, стали свидетелями не совсем обычного тренировочного заезда

Вчера юные тверские гребцы, воспитанники спортивной школы олимпийского резерва облспоркомитета, стали свидетелями не совсем обычного тренировочного заезда. В составе экипажа байдарки-четверки по Волге прошли мастер спорта международного класса Анастасия Сергеева, губернатор Дмитрий Зеленин, мастер спорта чемпион России Сергей Афанасьев и заслуженный мастер спорта двукратный олимпийский вице-чемпион Виктор Денисов. Технику гребли ставил губернатору ставил заслуженный тренер СССР и России Александр Сергеев.

Перед стартом Дмитрий Вадимович признался, что раньше он уже брал весло в руки, в молодости с друзьями сплавлялся в байдарке по рекам Карелии. И действительно, к середине дистанции губернатор восстановил давние навыки и, как говорится, в соседстве со столь титулованными спортсменами, картины не портил.

Но не ради тренировки и купания в Волге приехал вчера Зеленин на гребную базу. Главная цель - встреча с представителями тверской гребли на байдарках и каноэ и академической гребли, традиционно сильнейшими видами спорта в Верхневолжье.

Не подкачали гребцы и в этом году. Неделю назад Анастасия Сергеева завоевала три золотые медали на первенстве Европы по гребле на байдарках и каноэ. Чуть раньше с Европейского юношеского фестиваля два «золото» и одно «серебро» привезли тверские байдарочники Максим Кузнецов и Максим Шахворостов. Вице-чемпионами России по академической гребли стали Александр Лебедев и Роман Воротников. Триумфально на Всемирных играх в немецком Дуйсбурге выступили и тверские «драконисты». Впереди новые старты.

Губернатору показали спартанские условия, в которых занимаются главные наши олимпийские надежды. На спортивной базе СДЮШОР, построенной еще в 1958 году, до сих пор нет канализации, не говоря уже о горячей воде и душе. За чашкой чая тренеры Сергей Артемьев, Александр Сергеев, Вячеслав Першин и президент областной федерации академической гребли Владимир Сигов рассказали о своих достижениях, проблемах и планах.

В свою очередь, Дмитрий Зеленин сообщил собравшимся, что делает администрация области для дальнейшего развития гребного спорта в регионе. В частности, уже сейчас спортсмены и их наставники, добивающие высоких результатов, получают губернаторские стипендии. В следующем году количество стипендиатов будет больше. Прорабатываются вопросы возможности получения ведущими спортсменами и тренерами области льготных ипотечных кредитов для приобретения жилья. Запланирована и реконструкция спортивных баз. Но здесь предпочтение в первую очередь будет отдаваться тем объектам, ремонт которых возможно провести на условиях софинансирования: если федерация привлечет 50 процентов внебюджетных средств, то администрация области готова вложить еще 50 процентов недостающих.

Не обошлось и без подарков. Директор областной школы высшего спортивного мастерстваНиколай Ковалев вручил Дмитрию Зеленину буклет «50 лет тверской гребле», книгу нашей землячки двукратной олимпийской чемпионки Антонины Серединой и памятный сувенир в виде двух миниатюрных весел.

- До следующей тренировки! - то ли в шутку, то ли в всерьез попрощался с губернатором Александр Алексеевич Сергеев.

Андрей БОРИСОВ

611

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость