22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бабушки, Солнышки и Баянист экстракласса - встретились «Народной кухне»

… Легкая настороженность во взгляде, шепоток недопонимания

… Легкая настороженность во взгляде, шепоток недопонимания.

Пожилые люди собираются у входа в столовую ОАО «Тверь ТехОснастка» на улице Учительской. Сюда их пригласили добровольцы губернаторской долгосрочной социальной программы «Важное дело». Сегодня внеплановый, не записанный в календарях праздник. Сегодня бабушки и дедушки станут участниками акции под названием «Народные кухни», одной из задач которой является создание условий для комфортного общения одиноких пожилых людей

Гостей встречают пять ярко желтых солнышек. Это девушки - добровольцы и дядя Сергей - отчаянный баянист экстракласса. Глядя на них, энергичных, неунывающих, понимаешь: сегодня все будет хорошо.

Ожидая начала встречи, бабушки знакомятся друг с другом. Хотя многие из них кажется уже знакомы?

- Пойдем в тенечек, Зоя!

- В тенечек? Ну нет! Я тут вот постою, позагораю, буду красивенькой!..

Заинтересованные тем, что же будет дальше, женщины внимательно оглядываются по сторонам, присматриваются, переписывают в блокнотики телефоны добровольческого центра.

И тут вступает человек-оркестр Сергей. Не проходит и десяти минут, как пространство обеденного зала наполняют звуки баяна и удивительно сильный, красивый голос музыканта, а наши бабушки уже хлопают в ладоши, хором подпевают, притопывают. Одна из самых бойких старушек бросается в пляс. Остывает действительно вкусный обед, но ведь не из-за него здесь собралось пенсионеры. «Солнце, воздух и веселье - наша главная еда!» - говорит одна из бабушек. А другая добавляет: «Моложе становишься от ощущения, что ты кому-то интересен!»

Два часа пролетают быстро. Праздник близится к финалу, но гости и не думают расходиться. Танцующая вокруг баяниста заводная бабушка Галина Игнатьевна присаживается на минутку возле девушек, улыбается: «Ну, ребятушки, спасибо вам. Хорошее дело сделали! Если уж я в пляс пошла, значит, это действительно «Важное дело»!» Ей вторит Антонина Николаевна: «Эти добровольцы, они ведь студенты добра! Настоящие тимуровцы. Вот были бы все люди такими же.»

В опустевшей столовой легкий ветерок колышет занавески. За столами сидят работники столовой и обсуждают сегодняшний день. «А помните, как Галина Игнатьевна отплясывала? Мне бы в ее годы столько энергии».

Алина БАГИРОВА

41

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость