26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что ждет профтехобразование?

В Тверской области функционирует 54 государственных учреждения начального профессионального образования, в которых обучается более 18 тысяч учащихся. В ближайшие три года их ждет серьезная структурная реформа

В Тверской области функционирует 54 государственных учреждения начального профессионального образования, в которых обучается более 18 тысяч учащихся. В ближайшие три года их ждет серьезная структурная реформа. Об этом шла речь на очередном заседании консультационного совета по образованию, состоявшемся в администрации области 11 июля под председательством губернатора Дмитрия Зеленина.

С 2005 года в нашем регионе началось осуществление структурно-содержательной реформы системы начального профессионального образования, которая пройдет в три этапа.

На первом этапе, в 2005 - 2006 годах, произойдет укрупнение учреждений НПО путем их реорганизации, перепрофилирования в соответствии с потребностями рынка труда.

На втором этапе - 2006 - 2007 гг. - продолжится реорганизация учреждений НПО с созданием на их базе ресурсных центров базового профессионального образования по основным отраслям промышленности и сельского хозяйства, а также реабилитационных центров по социальной защите и профессиональной подготовке детей-сирот.

На третьем этапе - 2007 - 2008 гг. - предусматривается создание образовательных учреждений, реализующих профессиональные образовательные программы разного уровня: начального и среднего профессионального образования.

Открывая заседание, Дмитрий Зеленин обозначил три масштабные задачи, которые необходимо в первую очередь решить при реформировании.

Во-первых, выпускники профессиональных лицеев и училищ должны иметь обеспеченное будущее, должны быть уверены, что, получая профессию, они не окажутся лишними на рынке труда и их навыки и знания будут востребованы. Для этого нужно создавать эффективную систему социального партнерства, при которой работодатели станут заказчиками и инвесторами подготовки кадров для своих предприятий. Сегодня качество выпускников НПО не соответствует их требованиям (40% выпускников не обучены смежным профессиям, 60% не обладают высоким профессионализмом, 80% медленно адаптируются к условиям производства). Социальное партнерство образовательных учреждений НПО и работодателей должно способствовать устранению этих недостатков.

Работа в этом направлении уже ведется. В 2004 году 45 образовательных учреждений НПО заключили 244 договора с социальными партнерами на 2004 - 2010 гг. Однако большинство договоров касаются только вопросов организации производственной практики, в них не оговаривается финансовая поддержка учреждений НПО, социальная поддержка обучающихся и работающих.

Во-вторых, в ближайшее время нам потребуются кадры, которые будут готовы к работе в условиях постоянного обновления, повышения квалификации и переобучения. Для этого параллельно с основательной модернизацией экономики региона опережающими темпами должна двигаться модернизация системы профессионального образования. Нужны комплексные, системные меры по укреплению и обновлению основных фондов учреждений профессионального образования. Также необходимо преодолеть существующий дефицит профессионалов, способных обеспечивать подготовку квалифицированных работников.

Третья задача связана с повышением уровня подготовки выпускников. Сегодня в области складывается тяжелая ситуация с обеспечением региональной экономики рабочими кадрами: 80% всех имеющихся вакансий на рынке труда приходится на рабочие профессии. Уровень квалификации выпускников начального профессионального образования не отвечает требованиям современного производства, учреждения НПО выпускают в основном рабочих III - IV разрядов, а производство нуждается в специалистах более высокой квалификации. К тому же 80% ребят, приходящих на производство, слишком медленно адаптируются к новым для них условиям. Это ставит перед системой НПО задачу реализации образовательных программ двух уровней: базового и повышенного.

Руководителей предприятий гораздо охотнее берут на рабочие специальности выпускников средних специальных учебных заведений, так как у них более высокая общая подготовка, шире кругозор, они успешнее адаптируются на производстве и быстрее приобретают необходимую квалификацию. То есть звено начального профессионального образования должно выйти на оптимальное сочетание теоретической подготовки и обучения практическим навыкам.

Важной задачей реформирования начального профессионального образования станет устранение дублирования в деятельности профессиональных училищ и лицеев, когда практически половина из них готовит абсолютно одинаковый набор специальностей, не связанный с реальными прогнозами будущих потребностей области в квалифицированных кадрах. Особенно это ощутимо в подготовке специалистов по таким рабочим профессиям, как повар, кондитер, продавец, контролер-кассир, сварщик, автомеханик, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист-машинист, бухгалтер, парикмахер. Дублирование профессиональной подготовки привело к дисбалансу между спросом и предложением по образовательным услугам НПО. В то же время в перечне профессий, по которым ведется подготовка кадров в государственных учреждениях НПО, практически отсутствуют профессии машиностроительного профиля, по обслуживанию коммунального, лесного, гостиничного хозяйства, обеспечения туристического бизнеса и другие. Поэтому в настоящее время планируется корректировка и расширение перечня подготавливаемых профессий в соответствии с потребностями региональной экономики.

Оптимизация структуры начального профессионального образования региона должна обеспечить повышение качества обучения, приведение его в соответствие потребностям регионального рынка труда, более эффективное использование имеющихся материальных и интеллектуальных ресурсов системы НПО.

Губернатор особо подчеркнул, что наши профессиональные училища и лицеи выполняют важную социальную роль. В них проходят обучение более тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, около 200 подростков с ограниченными возможностями по здоровью. Необходимо повысить ответственность за подготовку этих ребят, за их социализацию, то есть готовность не только работать, но и жить в обществе.

Дмитрий Зеленин также заявил, что предстоящая реформа не повлечет за собой кадровых сокращений в системе НПО.

Пресс-центр администрации области

31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость