24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Иногда лучше проиграть

Террористическая атака на Лондон, предпринятая на другой день после того, как британская столица получила право на проведение Олимпиады 2012 года, не впервые соединила терроризм со спортом

Террористическая атака на Лондон, предпринятая на другой день после того, как британская столица получила право на проведение Олимпиады 2012 года, не впервые соединила терроризм со спортом. В 1972 году во время Олимпийских игр в Мюнхене палестинские террористы сначала захватили, а потом уничтожили почти всех олимпийцев Израиля. С тех пор слова олимпийского гимна «О спорт, ты - мир» стали звучать скорее как мечта, чем как констация действительности. Не секрет, что отсев Москвы, Нью-Йорка и Мадрида из числа претендентов на звание олимпийской столицы в значительной степени был связан с тем, что эти города подвергались атакам террористов и посему считаются неблагополучными с точки зрения безопасности.

Лондон был вне подозрений. Респектабельная и сверхтолерантная британская столица дала приют десяткам исламских организаций, в том числе и откровенно экстремистского толка. Помним мы и историю с Ахмером Закаевым, которого Лондон отказался признать террористом. Казалось, что экстремистам не было никакого смысла ссориться со столь лояльной к ним страной. Однако у убийц своя логика.

Лондон - один из символов западной цивилизации. Удар по нему - это удар по всему Западу. Это признали и лидеры «большой восьмерки», именно в эти дни собравшиеся в шотландском городке Глениглсе, чтобы обсудить, как это ни удивительно, меры по борьбе с бедностью. Однако главным пунктом повестки дня саммита после терактов 7 июля стало все-таки противодействие мировому терроризму.

Не знаю, стоит ли на фоне этих событий так уж сокрушаться по поводу того, что Москва была отсеяна уже в первом туре финальной части состязаний за право принимать Олимпиаду-2012. Бывший директор ФСБ Николай Ковалев уже высказал предположение, что террористическая атака могла бы стать «приложением» к победе любого города-кандидата.

Впрочем, России от террористов и так достается. В последние дни центр террористической активности, похоже, сместился из Чечни в Дагестан. На этой неделе в Махачкале был предотвращен один крупный теракт, который мог привести к разрушению двух театров и еще нескольких домов. Сколько при этом могло погибнуть людей - даже представить страшно. Но другой теракт в тот же день все же совершился. Погибло два офицера милиции. А в среду в центре дагестанской столицы произошло настоящее боестолкновение. Два боевика убиты, еще двое покинули место сражения на такси. В тот же день был взорван газопровод. Организатор этих бесчинств хорошо известен. Расул Макашарипов открыто похваляется, что он разгонит всю дагестанскую милицию, бессилие которой подчеркивается серией многочисленных увольнений.

Говорят, что Джордж Буш очень хотел свой 59-й день рождения встретить в максимально мирной обстановке, для чего и оказался 6 июля в спокойном Копенгагене. Однако и туда до него должен был долететь не очень праздничный «привет» с совещания Шанхайской организации сотрудничества. Крупнейшие азиатские державы вместе с Россией недвусмысленно заявили о том, что миссия США в Афганистане закончена и американским военным больше нечего делать в Центральной Азии. Однако еще через день непойманный бен Ладен напомнил о том, что лично его дела с Америкой и Западом вообще далеко не закончились.

Между тем в Египте явно с помощью США назревает очередная «цветная» революция. Хосни Мубарек, правящий страной уже 24 года, осенью этого года может и не быть переизбран президентом. Уже взбунтовался против него Конституционный суд, затем журналисты устроили шумную акцию протеста против произвольных увольнений из государственных СМИ.

А в уже послереволюционной Украине продолжают кипеть страсти. В Верховной Раде депутаты мутузят друг друга, чтобы лучше доказать, как именно Украина должна вступать в ВТО.

Наши депутаты вульгарным мордобоем пренебрегают, предпочитая лупить друг друга с помощью статей думского регламента. Изгнанный из «Родины» Бабурин исхитрился зарегистрировать свою «Родину». В «Родине-2» 13 депутатов, что свидетельствует об их свободе от предрассудков. Однако их бывшие однофракционники из «Родины-1» считают, что те не свободны от влияния соперников, мечтающих раздробить «Родину» так, чтобы ни одна из половинок не набрала 7% на выборах 2007 года.

Раньше на день Рождества Иоанна Предтечи, известный в народе как праздник Ивана Купалы, девушки на женихов гадали. Теперь политики гадают на избирателей. Такой вот прогресс.

Сергей ГЛУШКОВ

7

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость