Новую скоростную автодорогу Москва - Санкт-Петербург еще не начали строить, но на участке, пролегающем по территории нашей области, уже успело произойти что-то вроде виртуального столкновения
Всего вариантов прохождения скоростной автодороги по Тверской области пять. Руководители ОАО «ГипродорНИИ» представили их на рассмотрение членов рабочей группы во главе с заместителем губернатора Владимиром Грабарником. Однако принципиально варианты вполне могут быть поделены на две группы: те, что предполагают обход Твери с севера, и те, которые основаны на южном направлении.
«Для области с точки зрения экономического, социального, демографического и других аспектов развития предпочтителен «северный» вариант, - завил Владимир Грабарник. - И это наша принципиальная позиция». Причем, по мнению заместителя губернатора, это будет выгодно не только самой области, поскольку даст столь необходимый толчок к развитию тем «северным» территориям, по которым пройдет трасса, но и создателям автобана: земли на этом участке менее заселены, а потому выкупить их можно гораздо дешевле. К тому же этот вариант предполагает строительство нового моста через Волгу и более удобные развязки и сопряжения с уже существующей трассой, что для губернии немалый плюс. Для авторов же проекта «северный» путь, как выяснилось, связан со множеством минусов.
По их расчетам, он «значительно» удлинит трассу. Правда, на сколько точно километров на два, пятнадцать или пятьдесят - три эти разные цифры были озвучены на заседании - неясно. По мнению противников «северного» варианта все это приведет к удорожанию дороги. К тому же «северный» обход якобы предполагает строительство «множества» (сколько именно, также не было названо) дополнительных мостов, что тоже удешевлению проекта не поспособствует.
Точку в споре поставил руководитель «ГипродорНИИ» Олег Скворцов, который предложил провести еще одно заседание через неделю. Тогда стороны сделают более подробный сравнительный анализ плюсов и минусов «северного» и «южного» вариантов. «Нужно найти такой компромисс, который будет выгоден и Тверской области, и создателям дороги», - подытожил Владимир Грабарник.
Наталья ПУГАЧЕВА