23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Василево, праздник русской души

Межрегиональный фольклорный праздник Троицкие гулянья, учрежденный Министерством культуры, администрацией области, администрациями Торжка и Торжокского района, прошел в Василеве уже в одиннадцатый раз

Межрегиональный фольклорный праздник Троицкие гулянья, учрежденный Министерством культуры, администрацией области, администрациями Торжка и Торжокского района, прошел в Василеве уже в одиннадцатый раз. Около сорока народных песенных и танцевальных коллективов из двадцати районов области по сложившемуся обычаю встретились на концертной площадке на берегу Тверцы. В нашей области это одно из самых красивейших мест, созданное природой по подобию амфитеатра. Юные и опытные артисты ждут этого события с нетерпением. По сути это долгожданная встреча старых друзей, единых в своей любви к народной песне.

Инструментальный ансамбль имени Александра Грачева из Максатихи приезжает на Троицкие гулянья каждый год. Возрастной интервал его участников огромен - от 7 до 70 лет. По словам художественного руководителя Алексея Семенова, первые артисты ансамбля приводят петь и танцевать уже внуков. Четыре красивых вокальных номера в исполнении ансамбля очень понравились зрителю, а больше всего запомнились частушки. Ярким было выступление и детского ансамбля из Кесовой Горы «Росинка». Коллектив приехал в Василево двумя группами - младшей и средней, а всего в нем участвуют ребята от 6 до 16 лет. По словам юных вокалистов и их художественного руководителя Натальи Перцевой, Троицкие гулянья - это хороший творческий экзамен.

Зрители здесь собираются строгие - сами спеть и сплясать мастера. Среди гостей не только жители области, но и москвичи, новгородцы, украинцы, белорусы. По традиции их встречали девицы-красавицы, недалеко в лесу поджидал Соловей-разбойник сотоварищи - в качестве входной платы они требовали спеть, сплясать или рассказать стихотворение. Родители иногда прятались за спины своих детей, которые демонстрировали публике свои творческие способности. Скучать на празднике не дали никому. У церкви Спаса на Сози гостей развлекали циркачи и юные артисты. У каменного моста через Тверцу веселились гармонисты с частушечниками, а завершались гулянья богатырскими забавами. Участники историко-этнографического клуба «Ратоборы» соревновались в борьбе, метании ножей, дрались на мечах и с горящими факелами.

В торговых рядах василевского парка каждый мог подобрать себе сувенир по вкусу. Здесь были изделия золотного шитья, керамика, картины, написанные маслом, вышитые, самые разные изделия торжокских мастеров, для охраны дома или квартиры можно было подобрать себе куклу-домового.

Губернатор Дмитрий Зеленин вместе с супругой Аллой Альбертовной впервые участвовал в Троицких гуляньях. Праздник русской души, так называет его большинство музыкантов, впечатлил Дмитрия Вадимовича. Он отметил многообразие песенных и танцевальных жанров, костюмов и обещал и дальше оказывать поддержку талантам земли тверской. Василевский праздник уже давно получил статус Всероссийского, в следующем году его организаторы планируют привлечь еще больше гостей и участников.

Ирина СЕРГЕЕВА

27

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость