26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Маршрутка дорожает на два рубля. Могло быть хуже…

Вчера в администрации области прошло рабочее совещание. На повестке дня был вопрос, цена которому - два рубля: именно на столько с 25 июня повысится стоимость проезда на маршрутных такси в Твери

Вчера в администрации области прошло рабочее совещание. На повестке дня был вопрос, цена которому - два рубля: именно на столько с 25 июня повысится стоимость проезда на маршрутных такси в Твери.

Казалось бы, что значат два рубля? Однако для многих жителей города такое повышение цены одной поездки на «маршрутке» станет весьма ощутимым. Все это так. Но не пойти на непопулярную меру администрация региона, а в частности комиссия по регулированию цен и тарифов на перевозки, очевидно, просто не могла.

После того как владельцы транспортных предприятий подали в комиссию пакет документов, подтверждающих, что цена перевозок должна быть увеличена, был проведен ряд проверок. Тариф в 9 рублей признан экономически обоснованным. Далее препятствовать росту цен на проезд на «маршрутках» региональные власти больше не имели возможности - иначе так называемые выпадающие доходы (разницу между тем, сколько реально стоит проезд, и тем, сколько за него платит пассажир) пришлось бы компенсировать администрации области. «Пойти на это мы не можем, поскольку в законе о бюджете Тверской области эти расходы не предусмотрены», - заявил заместитель губернатора Константин Буевич, комментируя ситуацию корреспонденту «ТЖ».

О своем намерении повысить тарифы владельцы маршрутных такси заявили еще в марте, причем не до 9, а до 12 рублей. Основанием для этого они назвали необходимость в обновлении автопарка, а также рост цен на горюче-смазочные материалы, повышение на 50 процентов базовой ставки налога на вмененный доход, увеличение стоимости коммунальных платежей. Подчеркивали владельцы «маршруток» и тот факт, что нынешний тариф в 7 рублей действует уже почти год - с 1 августа 2004 года.

«Рассмотрев данные об экономической ситуации, представленные 122 транспортными предприятиями, комиссия пришла к выводу о невозможности повышения тарифов до 12 рублей, поскольку для этого нет оснований», - сказал Константин Буевич. Так что 9 рублей стали тем компромиссным решением, к которому пришли стороны. Причем, разрешив повышение стоимости проезда на «маршрутках», администрация области выдвинула владельцам предприятий жесткие требования: в первую очередь повысить безопасность пассажирских перевозок, а во-вторых, обновить автопарк. Впрочем, есть здесь одно «но».

«Предельный уровень тарифов на маршрутных такси регулирует администрация области, а взаимодействуют с владельцами предприятий и утверждают маршруты администрации муниципальных образований, - отметил Константин Буевич. - Чтобы оптимизировать эти процессы, администрация области будет рекомендовать создать, в частности, в Твери концепцию транспортных перевозок». С ее помощью можно будет влиять на качество услуг, предоставляемых «маршрутчиками» горожанам. Ведь ни для кого не секрет, что рост тарифов и повышение качества в данном случае - понятия друг с другом не связанные.

Комментируя ситуацию с «маршрутками», заместитель губернатора коснулся и еще одной серьезной для областного центра проблемы. Как известно, единый социальный проездной билет на общественный транспорт, который могут приобрести тверские льготники, на городские автобусы не распространяется. В решении этой проблемы наметился сдвиг. «Сейчас мы подсчитываем, сколько средств будет необходимо компенсировать за каждого льготника. Будет проведен ряд переговоров с администрацией Твери и ПАТП. Надеюсь, мы найдем компромисс, и с 1 июля льготники будут пользоваться городскими автобусами так же, как трамваями и троллейбусами», - заявил Константин Буевич.

Наталья ПУГАЧЕВА

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость