23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Будущее - за высокими технологиями

На днях в администрации области под председательством заместителя губернатора Андрея Лошакова прошло первое заседание совета по созданию индустрии программного обеспечения в Тверской области

На днях в администрации области под председательством заместителя губернатора Андрея Лошакова прошло первое заседание совета по созданию индустрии программного обеспечения в Тверской области. Как отметил в своем выступлении на заседании губернатор Дмитрий Зеленин, нечасто за одним столом собираются конкуренты, но в данном случае все они могут поработать сообща на решение общей проблемы - придать мощный импульс развитию информационных технологий, используя интеллектуальные ресурсы области. Надеяться на то, что в Твери завтра появится силиконовая долина, не приходится, но широкое внедрение высоких технологий позволит сделать в развитии экономики региона ощутимый рывок. Во всем мире именно ИТ-бизнес позволяет успешно развиваться странам, не имеющим богатых природных ресурсов. В этом смысле для Тверской области развитие мощной ИТ-индустрии - реальный шанс превратиться из дотационного региона как минимум в самодостаточный.

На заседании обсуждались предложения по разработке областной целевой программы «Развитие сектора информационных технологий». Ее разработчики предполагают, что реализация программы позволит создать большое количество рабочих мест с зарплатой от 600 до 1000 долларов. Это позволит в значительной степени снизить остроту проблемы оттока молодежи за пределы области и в конечном итоге благоприятно скажется даже на демографической ситуации.

Одной из перспективных форм разработки и внедрения высокотехнологичных производств является организация особой экономической зоны. Закон предоставляет фирмам на территории ОЭЗ широкие налоговые и таможенные льготы, что способствует их ускоренному развитию. Статус ОЭЗ определяется постановлением Правительства России, и получить его дело сложное. Все же объективные предпосылки создания такой зоны на территории Тверской области в районе Кимр есть.

Однако далеко не все члены совета поддержали планы создания ОЭЗ. По мнению Валерия Куприянова, генерального директора ОАО НПО «Центрпрограммсистем», региону это ни к чему. «Зачем загонять производство за забор? ИТ-парки мы можем создать и сами». Но если все так просто, то что же мешало гораздо раньше создать подобное детище? Тем более непонятно неприятие новаций, предложенных администрацией области, что сегодня некогда одно из самых крупных в СССР предприятий по разработке компьютерного обеспечения переживает не самые лучшие времена: по признанию самого генерального директора, люди из ЦПС бегут в Москву, текучка высокая…

Губернатор Дмитрий Зеленин в заключение совещания поблагодарил собравшихся за откровенный разговор и выразил надежду на то, что высказанные в том числе диаметрально противоположные мнения помогут совету выработать взвешенное решение.

Андрей ВОРОБЬЕВ

13

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость