23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Новый закон

Восемнадцатого мая был подписан президентом Путиным, а через шесть дней был опубликован Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации». Что касается вступления закона в силу, то сие произойдет 7 декабря 2006 года

Восемнадцатого мая был подписан президентом Путиным, а через шесть дней был опубликован Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации». Что касается вступления закона в силу, то сие произойдет 7 декабря 2006 года. Возможно, конечно, закон начнет действовать и раньше, но только в случае роспуска Госдумы. Последнее же представляется крайне маловероятным событием.

Выбирать госдумовцев будем в первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Дума. Получается, что очередные выборы состоятся 2 декабря 2007 года. Впрочем, время покажет. Тем более что дату выборов и дату назначения выборов должно разделять всего 90-110 дней.

Как хорошо всем известно, будущие выборы Госдумы будут проходить по чисто пропорциональной системе - только по «партийным спискам». Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примет участие не менее 25 процентов избирателей, хотя бы один «партсписок» получит не менее 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а все списки получат в совокупности свыше 60 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Последнее означает, что недействительных бюллетеней и бюллетеней с отметкой в графе «против всех федеральных списков кандидатов» должно быть менее 40 процентов.

Если выборы будут признаны состоявшимися, то к распределению мандатов будут допущены «партсписки», занявшие первые два места по количеству полученных голосов, а ровно все списки, преодолевшие семипроцентный барьер. В случае, ежели выполнение этой процедуры не приведет к тому, что суммарный процент списков-«счастливчиков» превысит 60, то к «счастливчикам» начнут добавлять (в порядке убывания голосов) прочие списки до тех пор, пока планка в 60 процентов не будет преодолена.

Все 450 депутатских мандатов будут распределены между соответствующими списками по обычной методике. Практически в традиционном порядке пройдет распределение мандатов и внутри каждого списка.

Что касается самих списков, то тут есть весьма интересные новшества. Общефедеральная часть списка (если таковая будет) может включить в себя не более трех мандатов. Остальные кандидаты от каждой партии будут включены в «региональные группы кандидатов, соответствующие субъекту Российской Федерации (РФ), группе субъектов РФ, части территории субъекта РФ». Групп в каждом списке должно быть не менее ста, и они должны охватывать все субъекты РФ. Число избирателей, приходящихся на одну группу, не должно превышать 3 миллиона. Число избирателей, приходящихся на одну группу, соответствующую части территории субъекта РФ, не должно быть менее 650 тысяч.

В Тверской области к моменту начала кампании-2007 будет, видимо, от 1,0 до 1,2 миллиона избирателей. Так что нашему региону в большинстве партсписков выделят, скорее всего, «персональную» региональную группу кандидатов, а в остальных «объединят» с кем-нибудь из соседей.

Установлены предельные затраты партий на избирательную кампанию. Затраты партийного центра - не более 400 миллионов рублей, региональных организаций - от 6 до 30 миллионов в зависимости от количества избирателей (лимит для нашей области - 20 миллионов). Несложные расчеты показывают, что максимально допустимые расходы одной партии составят примерно 1,8 миллиарда.

Закон, разумеется, не свободен от разного рода недостатков, но в целом производит очень даже неплохое впечатление. Насколько оно верно - узнаем через два с половиной года.

Георгий ГЛОБИН

4

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость