22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Это великий день

9 Мая в областном центре у обелиска Победы прошли торжественный митинг и парад, посвященные 60-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков

9 Мая в областном центре у обелиска Победы прошли торжественный митинг и парад, посвященные 60-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

Многие тверитяне пришли сюда задолго до начала, чтобы занять лучшие места. Специально для ветеранов была установлена трибуна, с которой они могли наблюдать за парадом с наибольшим комфортом.

Открывая митинг, мэр Твери Олег Лебедев поздравил всех участников войны и тружеников тыла с великим Праздником Победы, сказал о том, что Калинин стал первым областным центром, освобожденным от захватчиков холодной зимой 1941 года. Именно тогда зародилась надежда на то, что враг будет разбит и победа останется за нами. Олег Лебедев пожелал ветеранам здоровья, оптимизма, собрать волю в кулак, чтобы вместе со всеми встретить 70-летие Победы. Затем с теплыми словами и искренними поздравлениями в адрес участников войны обратились первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, представители законодательной власти, а также председатель Тверского городского совета ветеранов Петр Кожухов. Зрители заметно оживились, когда в небо выпустили огромное количество воздушных шариков.

А потом начался парад. Им командовал военный комендант Тверского гарнизона подполковник Сергей Умников. (Кстати, военная комендатура нашего гарнизона по итогам прошлого года была признана лучшей в Московском военном округе.) За взводом почетного караула мимо трибун прошли воспитанники Тверского суворовского военного училища, за ними - слушатели и курсанты военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Жукова, авиаторы двенадцатой военно-транспортной авиационной Мгинской Краснознаменной дивизии ВВС, сотрудники второго центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ. За ними печатали шаг воины 70-й гвардейской базы хранения вооружения и техники, которая является правопреемницей легендарной 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. Затем мимо трибуны прошли воины 79-й гвардейской Новозыбковской Краснознаменной орденов Суворова и Александра Невского реактивной артиллерийской бригады. Промаршировали воины 273-й Киркинесской Краснознаменной артиллерийской бригады и курсанты Тверского филиала Московского университета МВД России. Завершил парад сводный оркестр Тверского гарнизона. После официальной части очень и очень многие жители города возлагали цветы к обелиску Победы и Вечному огню, причем было видно, что они делают это не потому, что так положено, а по велению сердца. Люди фотографировались, подходили к ветеранам, поздравляли их, говорили «спасибо» за то, что нынешние поколения живут в мире. Я спросила у одной девушки, снимавшей праздник на видеокамеру: «Кто-то из ваших знакомых в параде участвует?» На что она ответила: «Нет. Просто хочу оставить все это на память для детей и внуков». И без всякого пафоса добавила: «Это же великий день!»

Анна ФЕДОРЕНКО

33

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость