21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Выставка-продажа очереди

«Товарищ, кто последний?» – «Наверное, я, но за мной еще женщина в синем пальто.» – «Значит, я за ней?» – «Да, она сейчас придет, становитесь за мной пока.» – «Вы давно стоите?» – «Да не очень… тут быстро отпускают.» Сцену репродукции советской действительности писателя-сатирика Владимира Сорокина вчера можно было наблюдать на Советской площади в Твери.

«Товарищ, кто последний?» – «Наверное, я, но за мной еще женщина в синем пальто.» – «Значит, я за ней?» – «Да, она сейчас придет, становитесь за мной пока.» – «Вы давно стоите?» – «Да не очень… тут быстро отпускают.» Сцену репродукции советской действительности писателя-сатирика Владимира Сорокина вчера можно было наблюдать на Советской площади в Твери. В кинотеатре «Вулкан» проходила выставка-продажа конфиската курток и обуви из кожи и кожзамов. На момент пришествия корреспондентов «ТЖ» дугообразный хвост очереди, вываливавшийся из «Вулкана», насчитывал более трехсот человек. Далее только цифры, слухи и анатомия очереди.

Цифры. Общее количество, включая сочувствующих, уже успевших купить что-то, а также только подошедших и вышедших с выставки. На 12:37 в очереди числился 391 человек, длина «хвоста» – 50 метров (данные уточняются). Скорость прибытия – семь человек в минуту. В среднем, конечно же. В зал самой выставки-продажи запускали по 15 покупателей. Количество прилавков – два (куртки и обувь). Продавцов тоже два. Время прохождения пути из точки «хвост» в точку «выставка-продажа» – более часа. Данные приведены исходя из надежд «хвостовиков». Цены товара: обувь – 600–800 рублей, куртки (среди которых кожаных корреспонденты «ТЖ» не обнаружили) – 800–3000 рублей.

Слухи. Вышедших с выставки разрывали на части готовящиеся к входу. Досталось и корреспондентам «ТЖ». Пять взволнованных дам – корреспондентам: «А стоит ли стоять? Правда, кожаные изделия? А выбор есть? Качество не проверяли? А на сынишку найдутся ботинки?» По очереди пронесся слух о том, что один из покупателей нашел на прилавке порванную куртку. Актуально. Тему развивали сообща. Споры не умолкали – несколько человек покинули механизм миллиметрового передвижения. Вспомнили очереди Советского Союза.

«Я последний раз лет 15 назад в такой очереди стояла. Кстати, тоже за ботинками. Ностальгией не веет» (пенсионерка, 65 лет). «Советских очередей не застала. Интересно, что продают. Погода на улице хорошая, почему бы не постоять?» (студентка, 21 год). «Люди стоят, потому что испытывают стадное чувство».

Анатомия. Кто-то читал, кто-то курил. Все общались. Солнце присутствовало. Представительницы слабого пола, составлявшие подавляющее большинство «очередцев»: старше 60 лет – 25 %, от 25 до 40 лет – 55%, до 25 лет – 20%. Мужчины. Популяция малочисленная. Мимо также прошел Владислав Павлов, председатель областного комитета по физической культуре и спорту. Он в очередь не встал. Реакция других проходящих разная. Вариант первый: недоумение. Вариант второй: оперативные действия по внедрению в очередь. Вариант третий: ноль эмоций, погружение в себя.

Итоги. Не дождавшись обеденного перерыва, во время которого, по нашему прогнозу, должен был состояться масштабный приток новых заинтересованных лиц, корреспонденты «ТЖ» ушли. Очередь осталась. «Товарищ, кто последний?»

Очередь исследовали Юлия ЕВТЮХИНА

и Арсик БАЙРАМЯН

62

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость