25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Из тюрьмы - в богадельню

Главная мировая новость - избрание конклавом кардиналов нового Папы Римского. Им стал, как и предполагали, баварский кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикта XVI

Главная мировая новость - избрание конклавом кардиналов нового Папы Римского. Им стал, как и предполагали, баварский кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикта XVI. Первому немецкому Папе 78 лет. В отрочестве он успел побывать членом гитлерюгенда и солдатом вермахта. Есть мнение, что комплекс вины, свойственный немецким ветеранам Второй мировой, побудит нового понтифика быть более чутким к проблемам взаимоотношений с Восточной Европой и в том числе с Русской православной церковью. Во всяком случае Московский патриархат встретил известие об избрании Ратцингера без какого-либо неудовольствия.

Главная тенденция недели связана, безусловно, с приближающимся юбилеем Победы. Пока одни ветераны, приглашенные к участию в праздничном параде, поправляют здоровье в подмосковном санатории, другие живут в ожидании долгожданной команды «на выход с вещами». Их две с небольшим сотни на всю Россию - престарелых зеков, чья юность хоть как-то соприкоснулась с войной. Теперь для них (и, вопреки ожиданиям, только для них) объявлена амнистия. Вполне возможно, что освобождение не принесет им радости - заботиться о них на воле, скорее всего, некому. Государство обещает устроить их в дома престарелых, что станет испытанием скорее всего для их новых соседей - ведь среди амнистированных есть и матерые уголовники, совершившие не одно тяжкое преступление.

Помимо амнистии и парада День Победы должен отметиться еще и весьма представительным саммитом глав государств в Москве. Для подготовки встречи российского и американского президентов здесь побывала Кондолиза Райс. В ее задачу, по всей видимости, входило выстраивание некоего баланса отношений США с Россией и ее ближайшими соседями. Последующая встреча министров иностранных дел стран НАТО, России и Украины эту линию подтвердила, поскольку в Вильнюсе госсекретарь США говорила совсем в другом тоне, чем в Москве. Критика в адрес ближайшего союзника России Лукашенко и очевидная поддержка намерений Украины добиваться вхождения в НАТО обозначили очевидный противовес заявлениям о стратегическом партнерстве США и России.

На повестку дня стал и вопрос о судьбе Черноморского флота. Украинский президент дал ясно понять, что продления договора о его базировании в Крыму после 2017 года не будет. Значит, надо либо создавать новую базу между Новороссийском и Сочи, либо готовить флот к ликвидации. Перспектива в канун праздника Победы открывается весьма не победная.

Зато процесс объединения российских регионов пока идет без сбоев. Вопреки ожиданиям, явка на Таймыре, в Эвенкии и Красноярском крае на референдуме по слиянию в единый субъект Федерации оказалась вполне приличной. Окончательно новый субъект сформируется к 1 января 2007 г. На очереди еще примерно 7 возможных референдумов по объединению. Наша область в этой очереди пока не значится.

Пока субъекты объединяются, «Единая Россия», напротив, размежевывается. Во вторник у нее прорезалось правое крыло, а в четверг - левое. На этом правом, либеральном, крыле мы с некоторым удивлением, но и удовольствием заметили нашего губернатора в паре с другим популярным региональным лидером новгородцем Михаилом Прусаком. Левое, или социально-консервативное, направление возглавил Андрей Исаев. Сегодня, кстати говоря, на заседании Генсовета партии ожидается частичная смена руководства. Это и понятно: обновленным «крылатым медведем» и руководить надо по-новому.

А в Ярославле - бунт. Местная дума вот-вот откажется вносить изменения в областной устав, определяющие новый порядок избрания губернатора депутатами. Правда, в Санкт-Петербурге не так давно тоже попробовали бунтовать по этому же поводу, но быстро успокоились. Так и тут будет.

Самое же главное произойдет завтра. Наступит Вербное воскресенье. В этот день православные вспоминают, как с пальмовыми ветвями в руках встречал народ Спасителя, едущего в Иерусалим на молодом осле. Поскольку пальмы у нас не растут, мы чтим в этот день распускающуюся вербу как символ надежды на грядущее спасение. Эта надежда нам сейчас нужнее всего.

Сергей ГЛУШКОВ

15

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость