19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что имеем, не храним…

На очередном заседании совета общественности при губернаторе области обсуждались вопросы соблюдения законодательства в сфере охраны, сохранения и использования объектов историко-культурного наследия, сообщает пресс-центр администрации области

На очередном заседании совета общественности при губернаторе области обсуждались вопросы соблюдения законодательства в сфере охраны, сохранения и использования объектов историко-культурного наследия, сообщает пресс-центр администрации области.

Тема обсуждения является одной из самых актуальных для нашего региона, богатого археологическими и историческими памятниками как местного, так и федерального значения. Как подчеркнули в своих сообщениях председатель комиссии по охране культурного и природного наследия Игорь Черных и председатель комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области Татьяна Туманова, значительное количество памятников, состоящих на охране государства, нуждается в ремонте, а многие из них находятся на грани разрушения.

Прозвучали критические замечания в адрес муниципальных властей, которые зачастую с нарушениями законодательства проводят строительные работы в исторических городах и охранных зонах. Многие выступавшие отмечали слабую законодательную базу, отсутствие многих нормативных документов, из-за чего возникают сложности при охране исторического наследия. При этом ссылались на недавно прошедшее в Костроме заседание президиумов Госсовета и совета по культуре и искусству, где Президент РФ В.В.Путин прямо назвал существующий Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» неработающим.

Дмитрий Зеленин подчеркнул, что роль общественности в решении данных проблем является определяющей, потому что не государство, не бизнес и даже не научное сообщество, а именно общественность задают параметры отношения всей нации к памятникам истории и культуры. Он предложил подумать о возможности разработки региональной целевой программы сохранения и использования памятников культуры.

Агентство «Тверь-Информ»

31

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость