20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Отставка отставке рознь

Главные мировые новости всю эту неделю поступали из Рима. Небывалое в истории западного христианства число паломников, пожелавших проститься с почившим понтификом, самый массовый саммит руководителей большинства государств мира, приехавших на похороны главы Ватикана - все эти показатели высочайшего морального авторитета покойного Папы Иоанна Павла II свидетельствуют о том, что мир с его смертью действительно многое потерял

Главные мировые новости всю эту неделю поступали из Рима. Небывалое в истории западного христианства число паломников, пожелавших проститься с почившим понтификом, самый массовый саммит руководителей большинства государств мира, приехавших на похороны главы Ватикана - все эти показатели высочайшего морального авторитета покойного Папы Иоанна Павла II свидетельствуют о том, что мир с его смертью действительно многое потерял. Однако личный авторитет Папы мало связан с авторитетом Римско-католической церкви, которую последнее время сотрясали скандалы. Чего стоит хотя бы история с педофилией среди американских католических священников. Так что надежд на то, что следующий Папа Римский унаследует ту силу влияния на мировые события, какой обладал его предшественник, практически нет.

Отошел в лучший мир и старейший монарх Европы 81-летний князь Монако Ренье III, который правил своим крошечным, но весьма знаменитым княжеством аж с 1949 года.

Особое внимание уделила мировая пресса и визиту Виктора Ющенко в США. Новый украинский президент оказался первым из лидеров своей страны, получившим приглашение в Белый дом. Джордж Буш весьма ласково встретил своего киевского коллегу, пообещав поддержать вступление Украины во Всемирную торговую организацию и НАТО. Правда, в самой Украине противников вступления страны в Североатлантический альянс пока больше, чем сторонников. Очевидно, Буш рассчитывает на перспективу. Ради нее он даже простил Украине вывод ее воинского контингента из Ирака, заявив, что понимает, как важно для только что избранного президента исполнять предвыборные обещания.

В нашем отечестве традиции, как известно, несколько другие. Давно ли парламентское большинство грозилось устроить публичную порку министрам, ответственным за не самое удачное проведение монетизации льгот. Однако в ходе парламентских слушаний в минувший вторник эти грозные обещания были забыты, и теперь даже Михаилу Зурабову, главному претенденту на отставку, теперь светит разве что некое «взыскание», которым теперь готовы удовлетвориться единороссы, еще недавно так жаждавшие министерской «крови».

Между тем экономическая деятельность правительства не вызывает восторга даже у него самого. Герман Греф на конференции в Высшей школе экономики признал, что идея удвоения ВВП в предложенные сроки фактически провалилась. А советник президента Андрей Илларионов и вовсе заявил, что для российской экономической политики характерны «деформация, деградация, гниение и умирание». Правда, он же в ходе своей весьма нашумевшей пресс-конференции в среду говорил о необходимости «думать оптимистично», связывая свой оптимизм с необходимостью приватизации нефтяной и газовой отрасли, в ходе которой не должны повторяться ошибки приватизации 90-х годов.

Еще одним прощенным на этой неделе оказался ярославский губернатор Анатолий Лисицын. Уголовное дело на него, возбужденное 8 месяцев назад, переквалифицировали на статью «халатность», по которой уже истек срок давности.

На фоне российской снисходительности к грехам высших чиновников достойной сожаления видится судьба Аскара Акаева, которого киргизские парламентарии даже в отставку добром отпускать не хотят. Еще вчера аплодировавшие своему президенту политики теперь требуют импичмента или даже суда над свергнутым лидером.

Футбол - это не совсем политика, но разница не всегда заметна. Особенно если учесть, что президентом Российского футбольного союза стал член Совета Федерации Виталий Мутко, который, возможно, будет совмещать оба поста. О совмещении мечтает и Юрий Семин, уже получивший предложение возглавить сборную России по футболу, но не намеренный оставлять без своего надзора и московский «Локомотив».

Для православных же главным событием недели стал праздник Благовещения, в который по традиции выпускают на волю птиц, а также пекут «хлебные жаворонки», символизирующие окончательное наступление весны. С весной у нас все в порядке - если, конечно, не уплывем с приближающимся паводком.

Сергей ГЛУШКОВ

41

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость