18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Храм накануне первой службы

Вчера глава области Дмитрий Зеленин побывал в храме преподобного Серафима Саровского, что на Соминке в Твери. Визит состоялся накануне первой литургии, которая здесь будет отслужена сегодня, в православный праздник - Благовещенье Пресвятой Богородицы

Вчера глава области Дмитрий Зеленин побывал в храме преподобного Серафима Саровского, что на Соминке в Твери. Визит состоялся накануне первой литургии, которая здесь будет отслужена сегодня, в православный праздник - Благовещенье Пресвятой Богородицы.

История этого храма известна на всю страну. К сожалению, пока в ней больше печальных фактов. С начала возведения в течение полутора лет здесь произошло около десяти актов вандализма. А 13 января, накануне первой службы, которую в День памяти преподобного Серафима Саровского должен был совершить архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, в храме произошел пожар. Причиной, как показало следствие, стал поджог.

Произошедшая трагедия не оставила равнодушными многих людей. Дмитрий Зеленин обратился тогда к жителям губернии с просьбой помочь в восстановлении храма. «Администрация области сделает все от нее зависящее, чтобы вернуть святыню людям. Я употреблю всю власть, данную мне, чтобы найти преступников и предать их суду», - заявил глава региона. Результаты расследования были обнародованы в начале этой недели. Отдел информации и общественных связей УВД распространил пресс-релиз, в котором сообщалось, что преступление совершили трое жителей Твери - два молодых человека, один из которых уже имеет три судимости, и девятнадцатилетняя девушка. По предварительным данным, поджог был совершен с целью сокрытия следов кражи. Один из подозреваемых арестован, в отношении других избрана иная мера пресечения. «Это не связано с проявлением религиозного экстремизма, действиями сатанистов, о чем ранее сообщали СМИ», - указывалось в пресс-релизе.

Именно эта информация была неоднозначно воспринята священнослужителями. Настоятель храма преподобного Серафима Саровского Сергий Дмитриев и исполнительный директор Тверского союза православных мирян Юрий Охлобыстин выступили с заявлением, в котором отметили, что «факты и предположения в изложенном пресс-релизе вызывают некоторые вопросы». «В храме не было ничего, кроме бумажных икон и деревянных конструкций, там нечего было воровать, - считают Сергий Дмитриев и Юрий Охлобыстин. - Создается впечатление, что кому-то хочется как можно скорее отрапортовать и закрыть дело».

Впрочем, разрешить этот спор вправе лишь суд, ведь только он может установить, виновны или не виновны подозреваемые. Поэтому было вполне логичным, что разговор Дмитрия Зеленина с настоятелем Сергием Дмитриевым шел о ходе восстановительных работ в храме. Как сообщил Сергий Дмитриев, интернет-сайт о храме Серафима Саровского, который появился по инициативе и активном участии губернатора, очень помог приходу. Один из столичных заводов, например, безвозмездно предложил для храма шесть колоколов. Откликнулись и другие организации и частные лица. «Очень важно, чтобы все мы знали и уважали православную историю нашей великой страны. Это общая задача власти и церкви», - подчеркнул губернатор.

Оксана КУЛАКОВА

57

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость