26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Неделе олимпийских знаний поставлена высокая оценка

В дни весенних каникул в Твери и Калининском районе прошел 4-й федеральный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике и химии. Итоги столь значимого мероприятия в интервью «Тверской Жизни» подводит заместитель губернатора Султан Ахмеров

В дни весенних каникул в Твери и Калининском районе прошел 4-й федеральный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике и химии. Итоги столь значимого мероприятия в интервью «Тверской Жизни» подводит заместитель губернатора Султан Ахмеров

- Султан Раисович, почему именно Тверской регион был выбран местом проведения 4-го федерального этапа Всероссийской олимпиады по трем основным предметам?

- Наша область на протяжении многих лет активно участвует во всех этапах Всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам, где тверские школьники выступают очень успешно. Да и опыт организации таких олимпиад у нас уже имеется. В последние годы в области проводились всероссийские финалы по математике, информатике и географии. Наверное, учитывая все это, Федеральное агентство по образованию Министерства образования и науки РФ и обратилось в администрацию области с просьбой принять и провести в весенние каникулы на нашей территории федеральный этап олимпиады по математике, физике и химии. Губернатор поддержал предложение руководителя агентства.

- Как среди школьников Верхневолжья отбирались участники на эту олимпиаду?

- С 14 января по 6 марта в Твери прошел 3-й (областной) этап олимпиады по 20 предметам, в котором участвовало рекордное число учащихся общеобразовательных школ за последние годы - 1482 человека! Призеры этого этапа и получили право выступить на окружной олимпиаде. Пользуясь случаем проведения олимпиады на тверской земле, наша область выставила многочисленные команды: по физике - 17 человек, по математике - 12, по химии - 10. Губернатор и областная администрация заинтересованы в том, чтобы одаренные дети Верхневолжья могли показать свои знания, имели возможность продолжить свое образование в лучших вузах страны и в дальнейшем содействовали процветанию родной области.

- Представители каких еще регионов приехали в Тверь?

- Всего в олимпиаде участвовал 331 школьник из 24 регионов страны. Самые многочисленные делегации приехали из Московской области (50 человек), Челябинской (36) и Пензенской (14). Все участники являлись победителями областных олимпиад, а также к участию допускались победители 4-го этапа олимпиады по данным предметам прошлого года.

- Какая предварительная работа была проведена для успешного выполнения всех мероприятий, запланированных программой олимпиады?

- Всероссийская олимпиада значима не только как демонстрация уровня знаний российских школьников, но и показывает умение обучающихся использовать теоретические знания на практике. Для проведения экспериментального тура в тверской гимназии № 44 и Большеборковской средней школы Калининского района было приобретено все необходимое оборудование, приборы, расходные материалы, сделано все для того, чтобы каждый участник олимпиады смог качественно выполнить заданиия, проявить свои творческие способности.

В свободное время оргкомитет предложил участникам насыщенную культурную программу. Ребята посетили музеи Твери, побывали на спектаклях театра для детей и молодежи, встречались со школьниками тверских школ и гимназий. Проживали участники олимпиад по химии и математике в комфортабельных номерах Всесоюзного лагеря информационных технологий «КОМПЬЮТЕРиЯ», по физике - гостиницы «Турист».

- Были предприняты какие-то дополнительные меры по обеспечению безопасного и комфортного пребывания такого большого количества одаренных детей - гостей нашей области?

- Мероприятия всероссийского значения всегда сопровождаются дополнительными мерами по обеспечению безопасности и сохранению жизни и здоровья участников. На период проведения окружной олимпиады в нашей области были задействованы различные подразделения Управления внутренних дел и Главного управления МЧС России по Тверской области. Действия всех спецподразделений были четко спланированы, проведены своевременные профилактические мероприятия. Не случайно не было зафиксировано никаких ЧП.

- Что можно сказать о составе жюри?

- В состав предметных жюри вошли ведущие преподаватели Московского физико-технического государственного университета, Тверского государственного университета и Тверского государственного технического университета. Достаточно назвать несколько имен. Станислав Миронович Козел - профессор МФТИ, физик с мировым именем. Борис Борисович Педько - декан физико-технического факультета ТвГУ. Ольга Леонидовна Саморукова - доцент Российского химико-технологического университета им. Д.С.Менделеева. Сергей Николаевич Гулевич - доцент ТвГУ.

- Каковы результаты и итоги прошедшего в Твери 4-го этапа Всероссийской олимпиады?

- Отличные результаты показали школьники Московской, Челябинской, Ярославской, Брянской, Курской, Нижегородской и других областей. Отрадно отметить, что и представители нашей области выступили очень достойно - заняли пять призовых мест. В олимпиаде по химии отличились Игорь Шарутин из Ржева, Екатерина Пуклина и Никита Четвериков из Твери, по физике - Герман Щелик из Удомли, по математике - Сергей Кривоногов из Твери. Победители и призеры 4-го этапа теперь направляются на заключительный этап Всероссийской олимпиады в различные города России. Саранск принимает физиков, Нижний Новгород - математиков, Белгород - химиков. Победители олимпиад получат возможность поступать в высшие учебные заведения без экзаменов по тем предметам, по которым они участвовали.

Мне очень приятно, что судьи, участники и представители регионов остались довольны и приемом, и организацией и культурной программой олимпиады, прошедшей в нашей области. Прощаясь с Тверью, они высказали много теплых слов благодарности организаторам мероприятия. Администрация области надеется, что теперь финальные этапы Всероссийской олимпиады школьников будут постоянно проводиться на территории Верхневолжья.

Елена НИЛОВА

96

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость