26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мнение. Пустые мечтания

До очередных выборов Президента России еще целых три года, а говорят о них уже вовсю. При этом определенные политические силы не скрывают своих надежд на реализацию в нашей стране украинского «оранжевого» варианта событий

До очередных выборов Президента России еще целых три года, а говорят о них уже вовсю. При этом определенные политические силы не скрывают своих надежд на реализацию в нашей стране украинского «оранжевого» варианта событий. Как мне представляется, надежды эти абсолютно беспочвенны. И дело здесь не столько в различии так называемых менталитетов, сколько в гораздо более простых вещах.

На Украине В.Ющенко задолго (минимум за пять лет) до выборов стал единственным из политиков любимцем «широких народных масс». И то, что он не победил уже в первом туре, было обусловлено мощнейшей компанией со стороны властей по его дискредитации и очевидной для всех поддержкой Россией его главного конкурента.

В одной команде с Ющенко «играли» пусть и не любимцы, но очень популярные у миллионов избирателей Ю.Тимошенко и А.Мороз. Были там и другие яркие личности.

«Революция» была, конечно, хорошо подготовлена и проплачена. Но на все сотни тысяч «революционеров» никаких бы денег не хватило. Явное большинство манифестантов вышли на улицы и площади не за долларами и евро, а за «справедливостью» по отношению к любимым народным героям.

Российская политика не менее персонифицирована, чем украинская. И народный любимец у нас сейчас тоже всего один. Но он не оппозиционен, а совсем наоборот. Зовут его Путин Владимир Владимирович. Что касается наших потенциальных «оранжевых», то непохоже, чтобы в обозримом будущем в их среде появился какой-нибудь кумир почтенной публики.

В этой связи довольно странно выглядят попытки возвести в ранг главного российского «оранжевого» Михаила Касьянова. Вполне возможно, что, как финансист, г-н Касьянов явно сильней г-на Ющенко, но вот на «народного героя» он явно не тянет. Чего стоит только одна его внешность пресыщенного жизнью барина… Его окружение также, скорей всего, будет выглядеть лишь карикатурой на ющенковских соратников.

На Украине власть по-настоящему серьезной поддержки в на роде не имела. Поэтому, когда у В.Януковича «революционеры» фактически украли победу, граждане с этим весьма быстро смирились.

У нас ситуация иная. При всех ошибках власти сторонников (и весьма энергичных) у нее в достатке. Так что тут победу не украдешь, а если и украдешь, то так бит будешь, что сразу же возвратишь ее законному владельцу.

На Украине имела место территориальная политическая поляризованность: украинский «запад» за «прозападного» кандидата, украинские «восток» и «юг» за «пророссийского». Поэтому была возможность не распылять «оранжевые» финансы, а сконцентрировать их в столице и тех регионах, где изначально избиратели не отдавали явного предпочтения ни одному из претендентов на президентское кресло. В итоге удалось вложить капиталы (и олигархические, и американские, и западноевропейские) с очень-очень большой выгодой для себя.

В России поляризованность много меньше, а избирателей много больше. Соответственно и деньги «оранжевым» потребуются громаднейшие. Но этих денег они не получат. Почти у всех нынешних российских богатеев не те политические взгляды и не те отношения с властью, что были у значительной части их украинских коллег. «Запад», конечно, оппозиционерам поможет, однако помощь сия будет очень даже невелика. Ведь в отличие от кучмовской Украины - Россия не объект политики, а ее солидный субъект. И ради каких-то там «оранжевых» никто из прочих «солидных субъектов» не пойдет на конфликт с действующей российской властью.

Таким образом и получается, что разглагольствования части наших «демократов» относительно российской «оранжевой революции» в 2008 году - сплошная маниловщина. Лучше б делом каким полезным занялись…

Георгий ГЛОБИН

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость