24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Рукотворные символы края

Изделия народных художественных промыслов и ремесел должны стать неотъемлемой частью туристской инфраструктуры, развитию которой в последнее время уделяется так много внимания. Об этом шла речь на заседании координационного совета по туризму в администрации области

Изделия народных художественных промыслов и ремесел должны стать неотъемлемой частью туристской инфраструктуры, развитию которой в последнее время уделяется так много внимания. Об этом шла речь на заседании координационного совета по туризму в администрации области.

Во всех странах, где развит туризм, продажа национальной сувенирной продукции приносит немалый доход в бюджет. Тверские промысловики пока что варятся в собственном соку, хотя и нашим мастерам есть чем гордиться. В области создана ассоциация, объединяющая 13 наиболее крупных предприятий народно-художественных промыслов из Торжка, Твери, Лихославля, Калязина, Конакова, возрождающих и сохраняющих древние народные традиции. Сейчас руководство ассоциации стремится всячески способствовать созданию кустарных мастерских в небольших городах и деревнях, где возрождаются промыслы, исторически сложившиеся в этой местности. Одними из самых популярных видов декоративно-прикладного искусства в нашей области издавна были резьба по дереву, гончарное дело, вышивка, кружево, плетение из бересты и лозы, золотное шитье, майолика. Но без государственной поддержки не только мелкие, но и крупные предприятия могут прекратить свое существование.

Не секрет, что сейчас на российском рынке отечественного производителя вытесняют китайские конкуренты. У наших промысловиков, чьи изделия рассчитаны на специфический круг покупателей, существует опасность вообще потерять свою нишу.

В условиях рыночной экономики им требуется государственная поддержка.

По словам председателя ассоциации директора ЗАО «Тверские узоры» Людмилы Елкиной, одна из главных проблем - сбыт продукции. Хотя общий объем производства небольшой ( ведь каждое изделие выполнено вручную) и создание кустарных мастерских не требует больших затрат, промысловики находятся в сложном положении. Эти товары могут заинтересовать главным образом иностранных туристов, и в этом интересы промысловиков и турбизнесменов сходятся. Решить проблему несложно. Людмила Елкина выступила на координационном совете с несколькими предложениями. В частности, помочь в открытии муниципального магазина сувенирной продукции и создании региональной программы по развитию промыслов.

На совещании было отмечено также, что 11 апреля в Доме науки и техники пройдет конкурс образцов сувенирной продукции и изделий художественных промыслов, в котором примут участие не только предприятия, но и индивидуально работающие мастера (заявку отдел промышленности администрации области принимает до 8 апреля). Одна из задач конкурса - отобрать те изделия, которые бы являлись своего рода символикой тверского края и могли бы быть представлены в качестве сувениров и подарочных экспонатов именитым гостям области.

Юлия ЮРЬЕВА

16

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость