20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вехи радости на пути в семью

Одна из черт гражданского общества – сотрудничество государственных и общественных структур в сфере оказания помощи социально незащищенным гражданам. За этой сухой фразой стоят очень важные вещи. Например, есть ли время и силы у сотрудников дома престарелых – государственного учреждения – вывозить своих подопечных на экскурсии, благотворительные концерты и спектакли? Как правило, нет.

Одна из черт гражданского общества – сотрудничество государственных и общественных структур в сфере оказания помощи социально незащищенным гражданам. За этой сухой фразой стоят очень важные вещи. Например, есть ли время и силы у сотрудников дома престарелых – государственного учреждения – вывозить своих подопечных на экскурсии, благотворительные концерты и спектакли? Как правило, нет. Исключение почти невероятно. А ведь интерес к жизни трудно поддержать, находясь постоянно в четырех стенах наедине с собой.

Особенно страшным представляется такое однообразие, когда речь идет о детях. Тверскому социальному приюту для детей и подростков, расположенному на улице Рихарда Зорге, повезло – добровольцы долгосрочной социальной программы «Важное дело», понимая, что такое одиночество, 4 года назад впервые наведались сюда и с тех пор навещают приют регулярно.

По словам директора учреждения Александра Назарова, такое внимание дорогого стоит. Встречи добровольцев с воспитанниками приюта могут показаться стороннему наблюдателю не заслуживающими внимания. Но если этот наблюдатель подойдет поближе, он увидит радость в глазах детей. За игрой в футбол, стрижкой в «Выездной парикмахерской», покраской ограды или теннисного стола скрыто главное – общение. Если добровольцы нашли время прийти сюда, не поленились потратить на визит в приют выходной день – значит ты им небезразличен.

Сейчас волонтеры, приходя в приют, сначала работают с психологом: представляют ему свою программу и получают рекомендации о том, с каким именно ребенком, какую линию поведения поддерживать, какое задание ему дать. Ребятам в приюте от 3 до 18 лет, и все абсолютно разные…

– Сейчас у нас 25 человек, – говорит Александр Алексеевич. – Приют рассчитан на 40 мест, но иной раз на воспитании оказывается до 60–70 человек. Надо сказать, что в этом году мы отдали в семьи более 40 детей. Это неожиданно большая и очень радостная цифра. Если раньше мы основную массу детей по достижении возраста переводили в интернаты, а часть уходила в семьи родственников под опеку, то сейчас ребят берут в приемные семьи. Причем берут и взрослых – 13–14-летних детей, чего до сих пор почти не случалось. Ранее случалось, что ребята, взятые под опеку, снова оказывались на улицах, просили денег. Это, кстати, очень серьезная проблема: наши граждане из чувства жалости, полагая, что делают доброе дело, подают детям милостыню. Этого ни в коем случае нельзя делать. Деньги не должны доставаться просто так, ни за что. Если вам жаль ребенка – покормите его в столовой. Давая деньги, вы сделаете только хуже. Детям до 10–12 лет удается собирать неплохие суммы – а потом им, уже повзрослевшим, перестают давать. А ведь они уже привыкли получать деньги просто так, не работая. Они соберут группу из нескольких человек и снова возьмут их у вас просто так – но уже силой. Ребенок так же, как и взрослый человек, должен знать цену деньгам.

Сейчас, по словам Александра Назарова, ребят в семьи берут охотнее, потому что государство обратило внимание на проблемы социально незащищенных граждан, выплачивается пособие на содержание приемных детей. Воспитанники приюта «уходят» как в бездетные семьи, так и в те, где несколько своих детей, не только в Тверь, но и в Калининский, Андреапольский, Осташковский и другие районы. А те, кто пока ждет своей очереди, радуются каждой возможности общения.

Юлия ЕВТЮХИНА

47

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость