26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дюкаревы: Нас станет еще больше

Ирина Дюкарева, мама шестерых детей, на вопрос о том, какой она видит свою семью через двадцать лет, отвечает: «Все будет нормально. Уверена, что нас станет еще больше – ведь появятся внуки». Значит, станет еще толще и семейный альбом Дюкаревых…

Ирина Дюкарева, мама шестерых детей, на вопрос о том, какой она видит свою семью через двадцать лет, отвечает: «Все будет нормально. Уверена, что нас станет еще больше – ведь появятся внуки». Значит, станет еще толще и семейный альбом Дюкаревых…

Наверное, если бы Ирине шестнадцать лет назад (а именно тогда она познакомилась со своим будущим мужем) сказали, что у нее будет шестеро детишек, она бы не то что не поверила, но наверняка удивилась. Но, с другой стороны, в жизни все происходит внезапно и неожиданно, признается она. В том числе и встреча с Андреем. Ирина помнит этот день, как сейчас. Февраль. Перекресток возле храма Вознесения Господня. Он ждал на свидание другую девушку, а случайно встретил ее. Ирина почему-то сразу почувствовала расположение и доверие к этому человеку. И с тех пор они вместе. Поженились. Первым у них появился Гриша.

– Помню, мама тогда еще шутила: без мальчика из роддома даже не возвращайся, – вспоминает Ирина. – А потом родились еще двое сыновей – Ваня и Семен. Тогда уже шутили акушерки, про футбольную команду, – смеется она.

А ведь их ребята на самом деле стали спортсменами. Правда, не футболистами – они занимаются дзюдо. И не только мальчики. Старшая дочка, Фрося, тоже пошла в борьбу. Во многом этому поспособствовало знакомство Дюкаревых с завучем спортивной школы «Олимп» Натальей Нуралиевой, которая пригласила ребят заниматься дзюдо абсолютно бесплатно.

Родители считают, что дети обязательно должны быть при деле. Впрочем, особых проблем с их занятостью никогда не возникало. С осени по весну – школа и занятия в детской спортивной школе борьбы, а летом старшие ребята отправляются в оздоровительный лагерь. И еще есть у них общее любимое занятие – всей семьей кататься на роликах, а зимой на коньках. Так что не удивляйтесь, если встретите в тверском парке Победы веселое семейство на колесах.

Вообще Ирина и Андрей появление на свет каждого малыша воспринимали в первую очередь как дар Божий. Потому и имена им старались давать не случайные. К примеру, долгожданную первую дочку назвали Ефросиньей, что в переводе означает «радость». Кстати, их младшему – Афанасию – всего год, и кто знает, возможно, у него появится еще не один братик или сестричка.

– Многие интересовались, как мы решились на стольких детей. И это когда их было еще четверо,– рассказывает Ирина Дюкарева. – Для некоторых родителей и один-то ребенок – много. А для меня это огромная радость – наша большая семья. Я всегда очень любила детей, мне нравится заниматься с ними, возиться, смотреть, как они растут и взрослеют. Сейчас мы с мужем думаем о том, чтобы взять на воспитание малыша из дома малютки. Ведь все равно все дети наши, и они не виноваты в том, что их кто-то бросил.

Наверное, именно такое отношение к семье и детям стало решающим в выборе победителя конкурса «Семья-2008», где Дюкаревы стали обладателями одной из главных премий в номинации «Многодетная семья». Для учителя математики, подполковника Вооруженных сил России и их шестерых ребятишек эта награда стала полной неожиданностью.

– Помню, мы очень удивились, когда нам позвонили из районного центра социальной поддержки населения и пригласили принять участие в празднике «Доброго начала», – говорят Ирина и Андрей. – И, конечно, обрадовались. Очень понравилась и сама церемония награждения. Мы считаем, что подобные акции необходимы в нашей области и стране. Благодаря им растет престиж многодетных семей, понимание их значимости и важности. Улучшается в целом отношение общества к многодетным семьям. Лично мы всегда встречаем только одобрение и поддержку.

Говорит Ирина и о необходимости общения многодетных родителей и семей друг с другом. Ведь на это у них зачастую элементарно не хватает времени, несмотря на то, что старшие ребята могут поиграть и посидеть со своими братишками и сестренками, забот маме хватает.

– Знаете, мой декретный отпуск длится уже четырнадцать лет, – улыбается Ирина. – За эти годы я поняла – для того чтобы родить столько детей, не нужно на это решаться, их нужно просто очень хотеть и любить. А особого секрета воспитания я вам не скажу. Здесь все тоже очень просто: главное – это любовь.

Надежда ТИМОФЕЕВА

60

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость