22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Связующая нить поколений

В Тверском городском совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов состоялось собрание тверских участников Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. В этом году исполнилось 63 года со дня этого исторического события.

В Тверском городском совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов состоялось собрание тверских участников Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. В этом году исполнилось 63 года со дня этого исторического события.

В Тверскую ассоциацию участников Парада Победы входят 92 человека. Но…сегодня их всего двадцать семь, еще несколько живут в области. Около 80 процентов из них перешагнули 80-летний возраст, а самому младшему уже 77 лет. Но они, несмотря на это, продолжают вести большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.

Еще в прошлом году члены ассоциации (председатель Н.Н. Михайлов, секретарь Н.А. Карпов) оценили ту большую работу, которую они ведут, в том числе и по выпуску книг патриотической тематики. Так, к выпущенным ранее книгам и буклетам совсем недавно добавилось третье издание буклета «Наказ участников Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года поколению ХХI века». Выпуск его был обусловлен тем, что два предыдущих издания разошлись в очень короткое время – значит они востребованны.

Сейчас подготовлена к изданию книга «Связь поколений ХХ и ХХI веков. Великая Отечественная война глазами детей города Твери». В книге приведены тридцать сочинений учеников младших, а также 44 сочинения учеников старших классов школ Твери и Тверского военного суворовского училища. Почти в каждом сочинении содержатся яркие рассказы авторов о боевых подвигах их дедушек и бабушек во время Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, в том числе в боях за Калинин и Ржев. Эта книга, несомненно, станет яркой страницей в летописи заслуг за присвоение городу звания «Город воинской славы», но, к сожалению, до сих пор неоднократные попытки найти средства на ее издание не увенчались успехом.

На собрании присутствовало всего 16 человек, в том числе Михаил Сергеевич Чистяков. Он принимал активное участие в войне с Финляндией, во время Великой Отечественной войны оборонял Москву, в звании майора принимал участие в Параде Победы в составе 2-й Западной истребительной дивизии ВДВ. В числе других участников парада Михаил Чистяков был приглашен на правительственный прием в Георгиевский зал Кремля. В следующем году ему исполняется 95 лет! Михаил Сергеевич аккуратно посещает общие собрания, выступает на них со своими стихами. Участники вспоминали и о начале войны, свидетелями которой все они были, и о Параде Победы, который явился апофеозом ее окончания. А также выразили благодарность тверским предпринимателям, которые оказали помощь в подготовке встречи.

Евгений ДРОЗДОВСКИЙ,

заместитель председателя

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость