20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Власть действия

Сегодня, в канун выборов важнейшего, местного, уровня управления, наш разговор с председателем Союза женщин Тверской области Екатериной Глебовой о том, каков он, образ человека от власти.

Пусть кто-то сочтет это филологическим лукавством, но давайте вслушаемся в слова: «власть», «властитель», «властелин». В этой цепочке только первое слово без налета диктаторства, причем оно так созвучно образу героини Марецкой, простой русской женщины… Помните, как в старом фильме «Член правительства» изящная актриса заставляла поверить, что она и есть та баба, мужем битая… Впрочем, стоп. Сначала извините за «бабу» и «мужем битая» – времена, к счастью, меняются. Все остальное из той крылатой судьбы, как бы теперь сказали, крупного чиновника федерального уровня, и ныне вполне справедливо. Именно самых толковых и отважных из ткачих, учительниц и докториц нет-нет да и вынесет судьба в большую власть. Сегодня, в канун выборов важнейшего, местного, уровня управления, наш разговор с председателем Союза женщин Тверской области Екатериной Глебовой о том, каков он, образ человека от власти.

– Независимо от пола будущий депутат уже сегодня должен задать себе несколько вопросов. Например?

– Например, такие: хочу ли я тратить свое время, свои усилия на общее дело? Есть ли у меня те качества, которые людям нравятся? Поддержит ли меня моя семья?

– Ваш опыт позволяет утвердительно ответить на все эти вопросы. А что самое сложное бывает на первых порах?

– Давайте начнем с другого. Какое же это счастье – переселить из дряхлой коммуналки семью бюджетников-пенсионеров! По нынешним временам это почти чудо. Но за прошлый созыв в моем округе подобное счастье приходило к моим избирателям трижды. И сегодня буквально бьемся над подобной проблемой. Что же касается самых первых депутатских шагов, то они ведут к учебе. Постижение законодательства, нормативной базы. А еще: как прирастить бюджет, как обрести надежных союзников, определить самые главные, неотложные дела и убедить людей в этой позиции. При этом важно рассчитать свои силы, чтобы не уязвить семью, детей. Усталость поначалу будет невероятная. Но ведь цель-то благородная.

– Екатерина Петровна, подспудно мы все же говорим о женском взгляде на власть.

– А он самый реальный. В женщине заложено спасительное, устроительное начало. И пусть ворчат, кому не нравится наша активность. На нашей стороне логика развития и даже сама статистика. Во-первых, работающих женщин в России (и области нашей) больше, во-вторых, образовательный уровень их выше…

–Этих двух пунктов хватило бы, не процветай особый тип мужского шовинизма.

– А мы и здесь должны быть на высоте: идя во власть, мы сумеем вовлечь в орбиту общих забот и своих самых близких людей. Это только умножит силы и укрепит семью.

– Хорошо бы… Но реальность многозначна. Много зависти к женщинам при власти. Немало у них самих амбиций, порой далеких от общественного интереса. Как вы считаете, что изменится с созданием Союза тверских женщин на нашем политическом небосклоне?

– Пока что все женские организации были только во благо. Имею в виду, во-первых, самую авторитетную нынче организацию – «Женскую ассамблею», различные самодеятельные женские объединения и клубы. Наш союз – их союзник, такова моя позиция и позиция правления, куда вошли активные современницы и землячки из Твери и 14 районов области. Наш круг будет расширяться, я в этом уверена. Рост востребованности женщин в общественной сфере – абсолютно объективная реальность, и тому множество примеров в других регионах. Признаюсь, я была потрясена тем, что на Камчатке, Сахалине, в Калининграде, Ярославле, Костроме союзы женщин вот уже почти два десятка лет делегируют своих лучших современниц во власть. На съезде Российского союза женщин, который возглавляет замечательный организатор и опытный эксперт Екатерина Филипповна Лахова, прозвучали обнадеживающие новации. Одна из них касается механизма общественного признания заслуг женщин, отличившихся в науке, производстве, искусстве через содействие союза. Второе мое открытие – варианты получения грантов для претворения самых различных женских инициатив в образовании, здравоохранении, социальной сфере. Я обязательно расскажу об этом всем, кто заинтересуется, – надеюсь, в самом скором времени у нашего союза появятся помещение и телефон. Наш союз укрепляют самые толковые и симпатичные женщины из районов, и мы начнем учиться быть нужными, сильными, активными.

– Депутатский опыт здесь поможет. Хотя… Екатерина Петровна, честно сказать, само словосочетание ТГД не располагает к симпатиям, и понятно, почему.

– Не считаю необходимым объясняться, тем более оправдываться. Огульный подход в оценке депутатов недопустим, согласитесь.

– Соглашусь. И все же при том раскладе, что есть сегодня, идея самороспуска Думы была бы принята обществом как способ самоочищения.

– Когда только началось «депутатское дело», я лично была за такое решение. Устав города Твери противоречит избирательному кодексу Тверской области. В 2006 году его надо было привести в соответствие. И тогда идеальным вариантом могли быть именно самороспуск и одновременно новые выборы. К сложению полномочий кроме меня готовы еще несколько депутатов, но далеко не все. Вот эта очевидность и есть причина многих бед. В том числе и нового выборного тупика: новый устав города не дает шанса устранить ротацию депутатов. Полномочия одной половины депутатов истекают осенью, полномочия другой – в марте 2009 года. Я на фракции «Единой России» призвала внести поправки и принять смешанную систему: половину депутатов выбирать по округам, половину – по партийным спискам. Эту позицию поддерживают юридический отдел городской Думы и председатель горизбиркома. Ряд депутатов готовы к такому развитию событий: кто всерьез в своем округе работает, того вновь люди изберут. Деление депутатов на «окружных» и «партийных» будет чисто условным. Каждый избранный непременно будет закреплен за округом. Это означает, что он будет отвечать за состояние дел и работать на развитие именно этого округа. Считаю, что новых выборов не стоит бояться.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

9

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость