25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Закон что дышло?

Как известно, председатель Законодательного собрания области Марк Хасаинов успешно избрался в феврале на выборах главы г. Вышнего Волочка, но, по слухам, не намерен оставлять пост председателя областного парламента

Как известно, председатель Законодательного собрания области Марк Хасаинов успешно избрался в феврале на выборах главы г. Вышнего Волочка, но, по слухам, не намерен оставлять пост председателя областного парламента. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили заместителя председателя постоянного комитета по социальной политике депутата ЗС Владимира ЮДИНА.

- И федеральный закон, и региональный не допускают совмещения полномочий исполнительной и законодательной власти в одном лице. Статья 10 регламента Законодательного собрания области гласит: с председателем ЗС заключается срочный трудовой договор. Это прямое подтверждение того, что председатель ЗС обязан работать только на постоянной профессиональной основе. Совмещение двух государственных должностей недопустимо, и, следовательно, Марк Хасаинов должен покинуть пост руководителя областного парламента.

- Однако ряд депутатов Законодательного собрания продолжают оставаться главами районов…

- Закон обратной силы не имеет. Главы муниципальных образований, которых вы имеете в виду, избирались депутатами ЗС до 1 января 2005 года, т.е. до вступления в действие данной законодательной нормы, и будут оставаться в статусе депутата до истечения срока своего депутатства. Запрещение совмещения полномочий относится к главам районов, избранным после 1 января 2005 г. Статья 4, пункт 9 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» четко гласит: «Выборные должностные лица местного самоуправления не могут быть депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, замещать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также государственные должности государственной службы и муниципальные должности муниципальной службы». Подчеркиваю: по закону председатель ЗС обязан работать только на постоянной профессиональной основе и не может совмещать другую государственную должность. Как, впрочем, и его заместитель. У нас же, увы, заместитель областного парламента работает на непостоянной основе. Это неправильно. Поистине закон для иных горе-руководителей что дышло: куда повернул - туда и вышло…

- И все-таки может ли М.Ж.Хасаинов использовать какую-то лазейку, чтобы сидеть на двух стульях - председателя ЗС и мэра Вышнего Волочка?

- Увы, никакой закон не в силах предусмотреть все обходные маневры. История тому знает тьму примеров. Поэтому я нисколько не удивлюсь, если Хасаинов продемонстрирует нам некую хитроумную заготовку в обход закона. Но последнее слово все-таки остается за депутатским корпусом. А депутатам экстравагантные кульбиты Хасаинова уже порядком надоели. Так, группа независимых депутатов ЗС скажет свое решительное «нет» поползновениям Хасаинова на председательское кресло. Я, например, представления не имею, как в роли председателя ЗС, выполняющего свои обязанности на освобожденной основе, Марк Жанович намерен подписывать финансовые документы? Его же подпись будет недействительной, противозаконной.

- А что же молчат органы юстиции, прокуратуры, облизбирком?

- Депутатские вопросы мы им, конечно, зададим. Потому что история с «двоевластием» Хасаинова сегодня волнует не только тех, кто сочиняет законы, но и всех избирателей, возмущенных неисполнением наших законов.

Подготовил Павел ЛОСЕВ

От редакции

Когда верстался номер, нам стало известно, что вчера на очередном заседании Законодательного собрания Тверской области депутаты проголосовали за сохранение полномочий председателя ЗС за М.Ж.Хасаиновым. Однако работать Марк Жанович теперь будет на общественных началах. Депутат Валерий Ткачев переходит на работу на постоянной основе - он избран заместителем председателя комитета по госустройству и местному самоуправлению.

15

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость