26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Вино расходится с закуской

Главных событий на уходящей неделе два: День защитника Отечества и встреча президентов США и России в Братиславе

Главных событий на уходящей неделе два: День защитника Отечества и встреча президентов США и России в Братиславе. Насколько они связаны, то есть, в какой степени Владимир Путин проявил себя защитником российских интересов на весьма нелегкой для него встрече, мы узнаем по прошествии некоторого времени. Пока же мы уяснили только одно: США намерены активно действовать на всем постсоветском пространстве, внедряя ту идеологию, которую они считают единственно верной. России противопоставить ей пока нечего, кроме довольно зыбких идей о то ли регулируемой, то ли адаптируемой к нашим условиям демократии.

Грузия и Украина от подобной модели явно отошли. Теперь очередь за Молдовой. Президент-коммунист Воронин, как ни удивительно, оказался первым из лидеров СНГ, кто вслед за Михаилом Саакашвили открыто поддержал либерала Ющенко. Через неделю в Молдове состоятся парламентские выборы, после чего парламент в соответствии с молдавской конституцией изберет президента. Воронина можно понять: угроза розово-оранжевых революций достаточно реальна на всем постсоветском пространстве. Ее даже Аскар Акаев боится, у которого выборы уже завтра. Удержаться у власти в подобных условиях можно, лишь балансируя в соответствии с политической модой. Но балансировать приходится, учитывая возможность экономических санкций со стороны России, лишающих нас дешевого молдавского вина, а саму Молдову - закуски к нему.

Но и России грозят. Не случайно накануне европейского турне Буша в сенате США был поднят вопрос об исключении России из «большой восьмерки». Давит на Россию и Европейский суд по правам человека, принявший еще одно решение не в пользу российского правительства. Дескать, хотите дружить с Западом и жить как мы - принимайте наши правила.

А как жить по чужим правилам, когда и по своим не всегда получается? Взять хоть тех же защитников Отечества, которых мы с такой готовностью чествуем каждое 23 февраля. Но собрались те же защитники на Всероссийское офицерское собрание несколькими днями раньше - и места им во всей Москве не нашлось. Так на улице и бомжевали.

Вот и во Всемирную торговую организацию Россия со своими правилами торговли никак не вместится. Это у них клиент всегда прав, а у нас прав тот, у кого больше прав. Они говорят: пустите наши банки на ваш рынок. А куда наши кидалы денутся, когда вся клиентура в какой-нибудь Дойче Банк денежки свалит? Им, по правилам нашей адаптированной демократии, прежде всех пить-есть надо.

Вполне адаптировались к нашей демократии и большинство губернаторов. Но не все. До последнего времени президент рекомендовал к утверждению местными парламентами прежних региональных лидеров. Даже курского губернатора-коммуниста Александра Михайлова обижать не стал. А вот саратовский «единоросс» Дмитрий Аяцков из списков кандидатов в губернаторы выпал. Говорят, что и ему, как генералу Шаманову, какую-нибудь должностишку найдут. Однако прецедент состоялся.

Значит ли это, что «Единая Россия» перестает быть фаворитом? Сие не исключено. Тем более что в прессу попала информация о проекте нового молодежного движения, которое призвано не только заменить чересчур прикольных «Идущих вместе», но и стать в перспективе новой «партией власти».

Впрочем, есть проблемы и поважнее. Весна, например, на пороге. Масленица вот-вот наступит. А мы все о грустном.

Сергей ГЛУШКОВ

25

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость