25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Печать дара духа святого

Нынешний год в Твери без преувеличения можно назвать годом Федора Глинки. Вне зависимости от юбилеев и круглых дат множество заинтересованных людей объединились, чтобы увековечить память этого в высшей степени достойного человека. 12 июня, как раз в День России, на доме по улице Желябова, где в течение многих лет жил Федор Глинка, была установлена, а точнее, восстановлена мемориальная доска.

Нынешний год в Твери без преувеличения можно назвать годом Федора Глинки. Вне зависимости от юбилеев и круглых дат множество заинтересованных людей объединились, чтобы увековечить память этого в высшей степени достойного человека. 12 июня, как раз в День России, на доме по улице Желябова, где в течение многих лет жил Федор Глинка, была установлена, а точнее, восстановлена мемориальная доска. А вчера аналогичная мемориальная плита была открыта по соседству с руинами Желтикова монастыря, где в феврале 1880 года он был похоронен.

Эта в высшей степени благородная акция, включенная в рамки областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Тверской области», объединила комитет по делам молодежи, областной Центр патриотического воспитания, научное общество и военно-патриотический клуб средней школы №38, инициативу поддержали казаки и члены партии «Единая Россия». А начала все это движение девятиклассница Ксения Игнатьева, разработавшая проект «Сыны Отечества. Забытые имена. Федор Глинка», а проще говоря, всерьез занявшаяся исследованиями биографии этого человека и его деятельности на благо общества. Именно Ксении была предоставлена честь снять красное полотнище с мемориальной доски на улице Желябова, и именно она вчера первой положила букет классических красных гвоздик на памятную плиту. Юная исследовательница оказалась весьма немногословной и заметила лишь, что помимо своих многочисленных талантов и призваний Федор Николаевич Глинка просто был очень хорошим человеком.

Вслед за Ксенией к мемориальной плите потянулись ее ровесники и молодые люди если и постарше, то совсем чуть-чуть. Уже во второй раз взрослые участники торжественного митинга отмечают, что нынешние события, связанные с именем Федора Глинки, – целиком дело рук (и умов, естественно) той самой молодежи, которую часто обвиняют в отсутствии патриотизма, забвении корней и социально-культурной пассивности. Оказывается, нужно просто не мешать, а если и помочь, то совсем чуть-чуть. И тогда в современных юношах и девушках обнаруживается и чувство «гения места», и живой интерес к собственным корням, и искреннее уважение к памяти предков, и активное желание потрудиться на благо общества. «Молодежь, вперед, за вами будущее!» – провозгласил руководитель военно-патриотического клуба школы №38, старший преподаватель Академии военно-космической обороны полковник Игорь Потапов. С этим утверждением и напутствием трудно не согласиться.

Путь к месту, где размещена мемориальная плита, был в высшей степени извилист и загадочен, часть гостей, даже знающих дорогу, ухитрилась заблудиться, а многие из присутствовавших вообще были здесь впервые. Между тем Успенский Желтиков монастырь в свое время был обширным, богатым, красивым и очень известным. Основал его в 1394 году тверской епископ святитель Арсений. Монастырь был не только духовным центром, но и оборонительным сооружением – он входил в цепочку хорошо укрепленных монастырей, прикрывавших Тверь с юга. Некоторое время, до начала XVIII века, Успенский Желтиков монастырь был также своего рода Путевым дворцом – именно здесь останавливались венценосные особы. Известно, что здесь бывал Петр I, а в одной из келий некоторое время содержался в заключении царевич Алексей. Об этом пишет историк Владимир Колосов. За несколько веков своего существования монастырь пережил многое – и польско-литовское разорение, и периоды расцвета. А в 1930-х практически все монастырские постройки были взорваны. До нынешнего времени сохранились лишь руинированный братский корпус, нижний ярус надвратной колокольни и небольшой фрагмент стены, по которому даже сейчас можно судить, сколь мощным было это сооружение. Конечно, уничтожено было и монастырское кладбище, на котором обрели последний приют многие достойные жители Твери, в том числе и Федор Глинка.

Сейчас на территории монастыря располагается военный объект – что-то вроде склада горюче-смазочных материалов одной из воинских частей. Солдатики мирно покуривают рядом с массивной проездной аркой, периметр в несколько рядов обмотан разнокалиберной, но очень грозной на вид колючей проволокой. Понятно, что отметить именно место упокоения Федора Глинки было бы нереально: и проникнуть на территорию монастыря невозможно, да и собственно место захоронения давно утрачено – как, по всей видимости, и само захоронение. Так что мемориальную плиту установили, аккуратно залив цементом, на небольшой площадке вне монастырской территории рядом с поклонным крестом, между чрезвычайно живописным прудом и фрагментом древней стены.

Освящал новый памятник священник Сергий, настоятель Никольской церкви, что в Красной Слободе. «Люди часто забывают сказать самое главное, – заметил отец Сергий, обращаясь к собравшимся. – Конечно, Федор Глинка был весьма многогранной личностью. Но главное здесь заключается в том, что он был искренним православным христианином. Благодаря этому он и стал тем, кем стал: он всегда стремился «положить душу свою за други своя» и на ратном поле, и в мирных занятиях. Все начинается с внутреннего духовного направления. Если мы сможем сохранить в себе этот настрой – из нас могут получиться такие же достойные люди». Последнее, естественно, было обращено к молодым людям, которые слушали священника со всем возможным вниманием. В одной из православных молитв есть такая формулировка: «Печать дара духа святого». Федор Глинка определенно был отмечен этой печатью. Именно поэтому сейчас в Твери – год Федора Глинки. А на памятной плите выгравировано лаконичное: «От благодарных потомков».

Наталья ЗИМИНА

36

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость