22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не забыто детство, опаленное войной

В Музее Калининского фронта, что в Эммаусе, открылась экспозиция «Детство, опаленное войной». В ее оформлении приняли участие Тверской государственный объединенный музей и более пятидесяти участников войны, предоставивших свои документы и фотографии.

В Музее Калининского фронта, что в Эммаусе, открылась экспозиция «Детство, опаленное войной». В ее оформлении приняли участие Тверской государственный объединенный музей и более пятидесяти участников войны, предоставивших свои документы и фотографии.

Выставка организована по инициативе Тверского областного отделения Союза пенсионеров России, которые вышли с предложением в совет общественности при губернаторе, где Дмитрий Зеленин поддержал этот проект и дал поручение организовать экспозицию.

– Мы хотим привлечь внимание к проблеме отсутствия достойного социального статуса у поколения детей войны, – говорит член правления Тверского отделения Союза пенсионеров Герман Шнейдер. – Сама война не раз описана, но это поколение, видевшее войну, пережило ее в детском возрасте. Они были не готовы к этому ни духовно, ни физически. Дети, оставшиеся в оккупации, видели, как немцы вешали людей, их родственников, сжигали живьем в избах. Те, кто был в тылу, уже в 13 лет работали на производстве. Были подростки, которые становились сынами полков.

Тверской объединенный музей предоставил большую часть экспозиции: мебель тех лет, одежду, игрушки. Там можно увидеть, как выглядела комната военного времени, в какие вещи были одеты дети, какими игрушками они играли. Выставлены и письма на фронт, написанные неровным детским почерком, искренние и в то же время горькие.

Есть в экспозиции и форма Суворовского училища, открытого в Калинине в 1943 году. Первыми воспитанниками СВУ стали дети погибших воинов и партизан. Представлены здесь и нехитрые предметы школьного класса военной поры: парта, ручка, тетрадка из газеты, учебники, гильзы, которые выступали в роли счетных палочек, пионерские галстуки и горн.

В экспозиции есть материалы ремесленных училищ – там дети войны овладевали профессией. Здесь можно найти фотографии наших землячек

В.И. Гагановой, Л.И. Парфеновой, ставших Героями Социалистического Труда, тут и книги писательницы Гайды Лагздынь, на произведениях которой выросло не одно поколение ребятишек. Завершает экспозицию стенд с экспозицией, посвященной Тверскому отделению Союза пенсионеров России – там представлены материалы, рассказывающие и о первичных организациях отделения: «Детдомовское братство», «Дети блокадного Ленинграда», «Родник» и другие.

Выставка проработает год. В планах у руководителей Музея Калининского фронта – создать экспозицию о партизанах.

Юлия ВЛАСЕНКОВА

23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость