23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Здоровье или табак?

«Я счастлив… Граждане! Я сегодня бросил курить». Эти строки из стихотворения Владимира Маяковского сегодня, к сожалению, мало кто из курильщиков может применить к себе. В стране назревает настоящая эпидемия табакокурения. Такой вывод сделали участники областной конференции «Здоровье или табак».

«Я счастлив… Граждане! Я сегодня бросил курить». Эти строки из стихотворения Владимира Маяковского сегодня, к сожалению, мало кто из курильщиков может применить к себе. В стране назревает настоящая эпидемия табакокурения. Такой вывод сделали участники областной конференции «Здоровье или табак».

31 мая во всем мире отмечается Всемирный день без табака. Накануне этой даты ведущие врачи области попытались ответить на вопрос: как заставить целую нацию бросить эту пагубную привычку? Ответ однозначный – активно пропагандировать здоровый образ жизни.

– Без научного, государственного подхода решения проблемы табакокурения не будет, – заявил Алексей Шабашов, кандидат медицинских наук, магистр общественного здоровья. – В странах, где государство и общество подходят к проблеме не формально, а с высокой долей ответственности, отмечается значительное уменьшение количества курящих людей.

В своем докладе «Эпидемия табакокурения в России: история, состояние, перспективы» Алексей Шабашов предложил применять довольно жесткие меры к табачным компаниям, действующим на российском рынке. В частности, значительно повысить акцизы на сигареты. Это приведет к росту цен на табачные изделия и станет одним из эффективных методов борьбы с курением. Также необходимо строго запретить курение в общественных местах и полностью – рекламу табачных изделий.

– Собственно, о самом вреде курения написано и сказано очень много, – сказал Игорь Эльгард, участник конференции, главный врач Тверского областного кардиологического диспансера. – Зачастую эти объяснения имеют относительную эффективность. Если в ближайшее время не предпринять ряд решительных мер, то к 2010 году около 10 млн. человек в год будет умирать из-за пагубного пристрастия к сигарете. Необходимо предпринять меры на государственном уровне, в том числе лечить «никотиновых наркоманов», использовать наглядные агитационные плакаты, ролики по телевидению и многое другое. А главное – говорить про эту проблему, относиться к ней серьезно и думать прежде всего о своем здоровье и здоровье своих детей.

Надежда ТИМОФЕЕВА

25

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость