25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Возвращение имен

Вчера в зале Тверской военной академии воздушно-космической обороны (ВКО) родственникам сорока пяти советских солдат, умерших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны, были вручены копии их документов

Вчера в зале Тверской военной академии воздушно-космической обороны (ВКО) родственникам сорока пяти советских солдат, умерших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны, были вручены копии их документов. Спустя более чем шестьдесят лет тверитяне, чьи близкие считались пропавшими без вести, узнали, как погибли их отцы, мужья, братья и где они похоронены. Это стало возможным благодаря реализации российско-германского проекта по возвращению имен советским военнопленным, погибшим в лагерях на территории Германии.

Инициаторами проекта и теми, кто начал реализовывать его в нашей губернии, является Тверское казачье общество. Их партнерами с немецкой стороны стали Народный союз Германии по уходу за военными могилами и государственный центр документации объединения «Саксонские мемориалы». Руководители этих организаций – Райхард Фюрер и доктор Клаус Диттер Мюллер, а также представитель посольства Германии в России специально приехали вчера в Тверь, чтобы принять участие в церемонии вручения документов членам семей воинов, чьи имена наконец были возвращены из забвения. Администрацию области на церемонии представляла заместитель губернатора Наталия Беленко.

«Очень символично, что работа по поиску сведений о погибших в плену советских военнослужащих проводится под девизом «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат», – сказала Наталия Михайловна, выступая перед собравшимися в зале академии ВКО. – Со стороны администрации области эта работа всегда будет поддерживаться».

Предваряя выступление Наталии Беленко, один из инициаторов проекта Георгий Харитонов отметил: «Сегодня и грустный, и одновременно радостный день. Ведь узнать, где похоронены считавшиеся пропавшими без вести родственники, – это все-таки радость для тех, кто до недавнего времени находился в неведении по поводу их судьбы». Однако не только родственники тех сорока пяти бойцов, сведения о которых были найдены, пришли почтить память воинов.

Ирина АКСЕНОВА

25

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость