28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверские авторы на ММКВЯ

В Москве во Всероссийском выставочном центре завершилась XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Среди тысяч книг, выпущенных в России и за рубежом, корреспондент «ТЖ» нашел книги, которые были написаны тверскими авторами.

В Москве во Всероссийском выставочном центре завершилась XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Среди тысяч книг, выпущенных в России и за рубежом, корреспондент «ТЖ» нашел книги, которые были написаны тверскими авторами.

По своим масштабам московский книжный форум является крупнейшим в Восточной Европе. Судите сами, участниками нынешней ММКВЯ стали более двух с половиной тысяч организаций, которые представили более ста восьмидесяти тысяч новых книг. Они были выставлены в двух павильонах – двадцатом и пятьдесят седьмом. Между ними, на «Площади промышленности», разместились еще два павильона, в которых проходила IV Всероссийская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы «Читай-ка!». Отдельный павильон – № 58 – организаторы выставки отдали в распоряжение почетному гостю ярмарки, в этом году им стала Украина. Впрочем, территория ярмарки не ограничивалась помещениями – палатки с самой разнообразной печатной продукцией стояли и на улице. В итоге общая выставочная площадь составила 33,5 тыс. квадратных метров. То есть ходить и рассматривать книги можно было очень и очень долго.

За шесть дней в рамках ММКВЯ прошли десятки встреч, «круглых столов», презентаций. Профессионалы преследовали свои цели – они вот уже двадцать один год приезжают на этот форум, чтобы наладить новые и поддержать старые контакты, чтобы продать или купить книги и права на издание, исследовать рынок. У читателей, конечно, свои цели, главная из которых – приобрести новинку и заодно узнать, кто из наших писателей сейчас, что называется, в цене. На торжественном вечере в честь открытия ММКВЯ в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко были объявлены победители ежегодного национального конкурса «Книга года». Бронзовые статуэтки «Идущий с книгой» получили шесть человек, лучшим романом признали «Будьте как дети» Владимира Шарова, а в номинации «Поэзия года» премии удостоили книгу «Весь Евтушенко. Стихи и поэмы 1937–2007». С финалистами конкурса можно было встретиться в четверг.

Большим вниманием всех посетителей ММКВЯ пользовался стенд, посвященный памяти Александра Солженицына. Мимо больших фотографий, сделанных в разные периоды жизни писателя, и выставленных книг, которые выходили и на русском языке, и за рубежом, пройти было просто нельзя. Тем более что стенд был устроен на самом видном и выигрышном месте, так что он сразу же бросался в глаза, стоило зайти в двадцатый павильон. Именно Солженицыну было посвящено одно из самых значительных событий форума – «круглый стол» «XX век в творчестве А.И. Солженицына. К 90-летию со дня рождения писателя». Присутствовавшие на нем делились воспоминаниями и жизненными впечатлениями, связанными с Александром Исаевичем, с особым вниманием было встречено выступление Натальи Дмитриевны Солженицыной, которая развенчала несколько стереотипов, связанных с личностью и творчеством Солженицына. «Многие говорят, что Солженицын – тактик, он знает, когда и с какой силой нанести удар. Я хотела бы поспорить. Все в его жизни подчинено стратегии. «Одно слово правды весь мир переправит» – вот его стратегия!» – сказала вдова писателя.

Особенностью нынешней ММКВЯ стало участие в ней тверских авторов, которые лично представляли в пятницу свои книги. Двойная презентация проходила у стенда Международного общественного фонда «Российский фонд мира», впервые участвовавшего в форуме; организовали ее представители его тверского отделения. Расположился он, кстати, по соседству со стендом Совета Федерации РФ. В павильоне № 20 о своих книгах рассказывали Николай Лебедев, выпустивший антологию «Поэты России о родном слове», и Иван Гребнев, написавший документальную повесть «По ком скорбит колокол». Антология «Поэты России о родном слове», открывшая собой книжную серию «Народная библиотека Российского фонда мира», представляет собой сборник стихов русских поэтов, начиная с XVIII века, посвященных русскому языку, слову, книгам. Это уникальное в своем роде издание: в настоящее время имеется несколько книг, содержащих прозаические высказывания наших писателей о языке, а поэтических не было. Их впервые собрал заслуженный учитель России Николай Лебедев. Конечно, на презентации звучали стихи, их очень эмоционально и прочувственно читал первый заместитель председателя правления Тверского областного отделения Российского фонда мира Сергей Медведев. Посетители ММКВЯ подходили, просили автограф у автора книги, вспоминали свои любимые стихи.

Книга Ивана Гребнева по своей теме и тональности совершенно иная. Она посвящена политическим репрессиям 1935–1950-х годов, которые коснулись крестьянства, военных, представителей многих других социальных слоев. Что интересно, появилась «По ком скорбит колокол» не на пустом месте, она содержит материалы и документы Тверской и Магаданской прокуратур. Здесь тоже не обошлось без автографов. Но самые, быть может, запомнившиеся и Николаю Лебедеву, и Ивану Гребневу стали книжки, подаренные Наталье Солженицыной и одному из бывших руководителей Советского государства – Николаю Рыжкову. Помимо двух книг в рамках ММКВЯ областное отделение Российского фонда мира презентовало первый номер журнала «Диалог культур». Несмотря на изобилие печатной продукции, которая была показана на ВВЦ, тверские издания не затерялись в международном книжном мире.

Евгений Петренко

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость