25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Удомля – территория театра

Театральные коллективы города Удомли приняли участие во Всероссийском конкурсе театров городов-атомградов, проводимом под эгидой госкорпорации «Росатом». Недостатка в конкурсантах не наблюдается, так что у членов жюри нелегкая задача – им предстоит просмотреть и оценить более 60 спектаклей.

Театральные коллективы города Удомли приняли участие во Всероссийском конкурсе театров городов-атомградов, проводимом под эгидой госкорпорации «Росатом». Недостатка в конкурсантах не наблюдается, так что у членов жюри нелегкая задача – им предстоит просмотреть и оценить более 60 спектаклей.

В небольшой Удомле сразу два театральных объединения выразили желание представить свое творчество на суд зрителей и членов жюри конкурса. Одно из них – хорошо известный в городе народный театр «Дебют». Он был создан десять лет назад, в 2000 году получил звание народного. «Дебютанты» показали спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас…» по пьесе драматурга Владимира Гуркина. Второе – недавно созданное в городе мирного атома творческое объединение «Дерево Жанны» – не побоялось поставить спектакль «Зима» по пьесе очень популярного современного литератора, режиссера и актера Евгения Гришковца. Смелости творцов из «Дерева Жанны» можно позавидовать – поставить Гришковца рискнет не каждый. Он и сам себя прекрасно ставит и выступает с моноспектаклями, уже первый из которых – «Как я съел собаку» – стал событием театрального мира. К тому же одно дело ставить пьесы давно почивших авторов и совсем другое – ныне здравствующих. Вдруг Евгений Гришковец – человек вполне молодой и мобильный – возьмет и заглянет в Удомлю на театральный огонек? Похоже, что такая перспектива членов «Дерева Жанны» не смущает, а, наоборот, привлекает.

Впереди – любовь и голуби

У спектакля «Дебюта» в этом отношении риска намного меньше. Можно почти с уверенностью сказать, что выбранная театром пьеса, как и ее жанр – народная трагикомедия, непременно вызовет отклик в сердцах зрителей. Достаточно сказать, что другая пьеса Владимира Гуркина легла в основу сценария знаменитого фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Пьеса Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас…», по которой поставил спектакль удомельский народный театр «Дебют», есть своего рода предыстория событий, происходящих в фильме «Любовь и голуби».

Действие «Сани, Вани…» начинается летом 1941 года, когда грозное дыхание страшной войны уже опалило страну, но еще не дошло до Урала, где на речке Чусовой живут три сестры Саня, Соня и Аня с мужьями и детьми. Действие спектакля начинается в счастливый мирный день, когда члены большой деревенской семьи все вместе в последний раз. Но об этом они еще не знают. Мужья Сони и Сани Петр и Иван собираются в баню. Муж Анны Михаил, одноногий инвалид еще с империалистической, в баню с ними не ходит. Сестры обсуждают свои проблемы. Старшая, Анна, мать четверых детей, в очередной раз беременна. Ее и порицают и хвалят одновременно. У Сони детей двое – дочь-подросток Женя и крохотный сын. У Сани детей нет. Войны сестры не слишком боятся – уверены, что к Аниным родам она закончится беспременно. Петр с Иваном со дня на день ждут повесток на фронт, беспокоятся, кто сплавит по Чусовой последнюю партию леса. Все молоды, не вполне уже беззаботны, но веселы, после бани выпивают Аниного первача, поют грустные песни. Счастье заканчивается в один миг. В дом приходит милиционер Римас и сообщает, что в поселок приехали сотрудники НКВД, чтобы ночью арестовать Петра с Иваном. Добрый Римас предлагает выход – бежать на фронт, не дожидаясь ареста. Свояки так и поступают. Опускается занавес.

Второе действие спектакля разворачивается в 1949 году. Война закончилась четыре года назад. Она сурово прошлась по семьям, представленным в первом действии. На фронте погиб Петр; получив похоронку, от горя умерла его жена Соня. Лишил себя жизни муж Анны Михаил, которого уволил с работы зловредный председатель. Кстати, он же автор доноса, по которому планировался арест мужей младших сестер. Иван с войны не вернулся по неизвестной причине. Есть и приобретения – Женя выросла, вышла замуж и родила сына. У Сани и милиционера Римаса вспыхнула любовь, они приглашают родню печеным тайменем и добрым первачом отметить рождение их союза. Как бывает только в кино, в день и час свадьбы является законный муж. Иван явно не бедствовал – он в глаженых брюках, белой рубашке и при галстуке. Его чемодан полон подарков. Известие о свадьбе жены его неприятно поражает. Саня встречает мужа прохладно, укоряет долгим отсутствием. Римас апеллирует к литовскому обычаю – жена ждет пропавшего мужа три года, после чего вольна решать свою судьбу. Иван кается – был в партизанах, где встретил радистку и не устоял. После того как ее ранило и оторвало ноги, не мог оставить. В мирное время искали по детдомам ее дочь. Когда нашли, радистка умерла, Иван растил девочку один. Эта фантастическая история вызывает доверие у родни. Углы любовного треугольника – Саня, Ваня, с ними Римас – поют и танцуют танго, как в фильме «Покровские ворота». Всегда бойкая Саня представляет мужчинам самим решать ее судьбу. Иван и Римас интеллигентно беседуют. Красавец Римас благородно уступает любимую женщину законному мужу. И вновь над Чусовой летит песня…

Цель – провокация культурного диалога

Оба удомельских спектакля в минувшую субботу были показаны театралам в концертном зале информационно-аналитического центра Калининской атомной станции. В промежутке между показами состоялась пресс-конференция организаторов конкурса. Его официальное название – «Территория культуры атомной отрасли». Участвовать в нем могут театры, расположенные в городах, где есть объекты атомной энергетики, а также в ЗАТО (закрытых административно-территориальных образованиях), причем разрешено участие как профессиональных, так и самодеятельных театров и творческих коллективов. Целью конкурса провозглашены определение лучших театральных коллективов и отдельных актеров, а также поддержка и развитие театрального и музыкального искусства в ЗАТО и городах-спутниках АЭС. Представитель Росатома, директор департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК «Рос­атом» Игорь Конышев высоко оценил уровень развития как театрального искусства, так и культуры в целом в атомных городах. «Даже когда в 80-е годы атомная отрасль не развивалась, культура в регионах осталась, за что надо сказать отдельное спасибо всем работникам культуры. В городах ЗАТО и атомных станций вообще традиционно высокий уровень культурного развития, что и понятно – на станциях и объектах очень много специалистов с высшим образованием. У них высокие культурные запросы, – считает Игорь Конышев. – Сейчас необходимо помочь развитию культуры в атомных городах. Важно не просто провести конкурс и выявить его победителей, но и с его помощью перейти к активному взаимодействию с обществом в целом, чтобы повысить уровень комфортности проживания в атомных городах».

Конкурс вызвал большой интерес. Заявки подали более шестидесяти творческих коллективов из атомградов. В некоторых городах членам конкурсной комиссии приходится оставаться на два-три дня, чтобы просмотреть все заявленные спектакли. Высказываться по отдельным постановкам члены жюри не имеют права. Однако общее впечатление все-таки выразил театральный критик, преподаватель Российской академии театрального искусства Александр Смольяков: «Я был приятно поражен тем, что увидел в городах. Уровень театральных постановок сохранен. А что особенно важно – есть не только артисты, но и зрители, желающие посещать местные театры».

Автор концепции конкурса Александр Куранов также не разочарован увиденным: «В искусстве очень важна провокация культурного диалога, чтобы возникла художественная идея. У нас так бывало – город заявляет на конкурс одну постановку, а через год мы приезжаем, и нам показывают уже шесть-семь спектаклей. Причем любительские театры иногда находятся в лучшем финансовом положении, чем репертуарные, поскольку обладают большей творческой свободой и могут ставить то, что им действительно интересно, не задумываясь о коммерческой привлекательности проекта».

Конкурсная комиссия уже объехала города Сосновый Бор, Саров, Новоуральск, Заречный, Лесной. После тверской Удомли предстоит посетить еще восемь городов мирного атома и оценить уровень местной театральной жизни. Итоги конкурса будут подведены в конце года. Место проведения финала пока не определено. Как сообщил Игорь Конышев, это будет или Москва или Санкт-Петербург. Награждение пройдет непременно в торжественной обстановке с вручением денежных призов и грантов в номинациях. Желаем успеха всем конкурсантам, а особенно нашим землякам!

Марина ШАНДАРОВА

95

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость