20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Торжок славен не только закройщиками

Визит министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова в Торжок проходил почти в условиях секретности

Визит министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова в Торжок проходил почти в условиях секретности. Во всяком случае, в субботний день ничто в древнем городе не ГОВОРИЛО о готовящемся экстраординарном событии - не было ни митингующих толп, ни усиленных нарядов милиции. Короче говоря, никакой суеты.

Также тихо было и на территории Торжокской ЦРБ, куда, собственно, и пожаловал министр, сопровождаемый губернатором Дмитрием Зелениным. На первом этаже терапевтического корпуса, где находится кабинет главного врача Олега Самошина, никого, кроме десятка журналистов и работников протокольных служб. Даже охраны не было видно.

Журналисты были допущены туда только для съемки. Судя по тому, что было сказано во время так называемого выхода к прессе, речь шла главным образом о технических проблемах, возникших в связи с новыми процедурами по обеспечению льготников бесплатными лекарствами, особое место среди которых занимает выписывание льготных рецептов.

Дело в том, что в Торжокской ЦРБ большую часть этих проблем решили довольно легко благодаря давно внедренной здесь информационной системе. В ее базе данных сведения о состоянии здоровья всех 72,4 тысячи жителей Торжка и Торжокского района. Она позволяет определить количество льготников по всем категориям, характер необходимого им лекарственного обеспечения, организовать регистрацию нуждающихся в медицинской помощи, а также выписывать рецепты в несколько раз быстрее, чем это делается вручную. Программный комплекс, ныне включающий почти полтора десятка программ, разрабатывается здесь с 1993 г. Основной разработчик - заслуженный работник здравоохранения Валерий Синявский, возглавляющий отдел статистики и информатизации. Комплекс сертифицирован в Минздраве и не так давно занял 3-е место в конкурсе аналогичных программ в рамках федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Так что Торжокская ЦРБ имеет все возможности стать пилотной площадкой для распространения подобного рода информационных технологий по всей России. Кстати говоря, разработанные здесь программы уже работают в Беслане и в ряде районов Тюменской области.

Качественный характер этих программ отметил и Михаил Зурабов. По его словам, Торжок прежде был известен стране главным образом по знаменитому немому фильму «Закройщик из Торжка». Но теперь, похоже, пришло время для новой славы.

Тверской губернатор, сделал акцент на необходимости ликвидации сбоев, возникших в процессе монетизации льгот. Сама реформа, по его словам, прогрессивна и необходима, о чем свидетельствует и тот факт, что в этом году льготники получат в 3,5 раза больше лекарств, чем в прошлом. Но достигнуть всех целей реформы можно, лишь внеся необходимые коррективы в ряд нормативных актов, в том числе и касающихся лекарственного обеспечения. На это было нацелено и совещание в Торжке.

На вопрос о том, как он относится к тому, что стал в последние недели главной мишенью для критики, связанной с процессом монетизации льгот, Михаил Зурабов ответил, что не снимает с себя ответственности за ход реформы, но полагает, что если бы все зависело от одного человека, то проблема легко решалась бы его заменой. Однако все понимают, что замена ничего по сути не изменит. Значит, нужна совместная работа над исправлением ошибок. По его словам, уже сформирована группа специалистов достаточно высокого уровня, включающая в себя и депутатов Государственной думы, которая проедет примерно по двадцати российским регионам для изучения на местах того, как идет реформа и что необходимо для ее оптимизации.

Еще один вопрос касался фактов заметного превышения стоимости лекарств, поставляемых фирмами-посредниками, над ценами в аптеках. Михаил Юрьевич признал, что такая проблема существует и что стоит она довольно остро. Но дальнейший его ответ касался мер, принимаемых для того, чтобы производители лекарств, как отечественные, так и зарубежные, продавали их только по заранее зарегистрированным ценам. А в том случае, если на рынке те же лекарства появляются по более низкой цене, автоматически должна понижаться и цена закупки лекарств для льготников. Того, что мой вопрос касался несколько другой проблемы, а именно завышения цен не производителями, а посредниками, министр как бы не заметил. Уточнить вопрос нам не удалось, поскольку на этом «выход к прессе» завершился - министра уже ждал вертолет, приземлившийся в сотне метров от больницы.

Сергей ГЛУШКОВ

36

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость