28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мастерская идей

Как часто происходят открытия? Очевидно, это постоянный процесс. Только открытия-идеи нигде не аккумулируются. В мире нет некоего официального банка идей, из которого можно было бы в случае нехватки что-то позаимствовать. Да и нужен ли он? Идея в воздухе – протяни руку, и она твоя. Только что с ней потом делать?..

Как часто происходят открытия? Очевидно, это постоянный процесс. Только открытия-идеи нигде не аккумулируются. В мире нет некоего официального банка идей, из которого можно было бы в случае нехватки что-то позаимствовать. Да и нужен ли он? Идея в воздухе – протяни руку, и она твоя. Только что с ней потом делать?..

Своего рода виртуальный банк идей сформировался и работал в течение трех дней в Конакове, где прошла третья сессия Тверской межрегиональной школы молодого лидера (ШМЛ). Здесь идеи генерировались с непонятной быстротой участниками проекта. Эта сессия, как ни одна до этого, была богата на продуктивные и действительно инновационные предложения и проекты. Надо также сказать, что общая тематика этой сессии была так или иначе посвящена «Стратегии-2020».

Руководители программы сессии – член политсовета «Молодой Гвардии Единой России» Роман Романов, советник координатора молодежной политики партии «Единая Россия» Андрея Турчака Андрей Маруденко, руководитель проекта ШМЛ Валерий Смирнов – постарались, чтобы эта сессия была принципиально инновационной. Вот вам свобода, вот вам темы, и говорите о них все, что вы думаете. Что такое Интернет, что такое патриотизм, что такое миграция?.. Вроде как все понятно, но ведь все эти темы, грубо говоря, не раскрученные (ну, помимо шаблонного объяснения), представляют собой огромный ресурс: новый уровень коммуникации, развития и, что тут говорить, влияния.

Дух свободы и неозвученная здесь всеобщая мысль о сопричастности твоей судьбы с судьбой страны породили новые социально ориентированные проекты, которые участники школы хотели представить хедлайнеру сессии, куратору школы и постоянному гостю – председателю Законодательного собрания Андрею Епишину. Формат встречи не предполагал широкого развертывания и дискуссии по каждому проекту. Но то, что Епишин услышал, его заинтересовало. Он высказал идею попробовать провести отдельный «круглый стол» по проектам с приглашением губернатора области и даже не исключает возможности посвятить одно из заседаний областной Молодежной палаты при ЗС обсуждению всех проектов.

Участники ШМЛ – люди молодые, но опытные – это и предприниматели, и чиновники, и педагоги, и журналисты. Для многих из них представить и разработать проект дело не новое. У автора этого материала трудностей с идеей и созданием проекта не возникло. Но вот как его представлять, продвигать и как потом реализовывать? Теоретически все понятно, но масса технических особенностей заставила растеряться. К кому идти за поддержкой и кто должен быть в списке первым – бизнесмен или чиновник, а может, общественная организация или партия? Как представлять проект на разных уровнях влияния? И что в конце концов говорить главному редактору, который должен захотеть разместить информацию о моем супер-пуперпроекте? К тому же на ШМЛ пришлось бы идти к своему непосредственному начальнику. Ну, почти. Во время этой игры «Тверская Жизнь» оказалась мега-популярной: участники подходили к игротехнику с табличкой «главный редактор» и заявляли ему, что он и есть Станислав Певганен, главный редактор «ТЖ». И что он ну никак не может отказаться разместить информацию о том или ином проекте, к тому же его (проект в игре) поддерживают и партия, и Законодательное собрание области… К слову, игротехник с табличкой «Чиновник регионального уровня» быстро превратился в Андрея Николаевича Епишина.

В гости к шамээловцам приходил шеф-редактор официального сайта Кремля (Кремль.орг) Павел Данилин. Страшных тайн он не открыл, но стало известно, например, что избранный президент Дмитрий Медведев достаточно информирован о том, что происходит в Интернете. Утро избранного президента начинается с посещения Интернета, где он просматривает новости и осведомляется обо всем, что происходит с нацпроектами на сайте rost.ru (официальный сайт нацпроектов). Что касается президента Путина, то до того, как стать президентом, он регулярно заглядывал во Всемирную паутину, но эта должность не располагает к наличию свободного личного времени, которое можно потратить хотя бы на просмотр новостей в Интернете. Такая же участь, судя по всему, ждет Дмитрия Медведева.

Павел Данилин как эксперт заявил, что сегодня инновационными, модными и самыми посещаемыми являются сетевые проекты («Одноклассники», «В контакте»). Набирает обороты блогосфера – людям интересно читать мысли известных людей. На Западе знаменитости понимают, что на них ориентируется большое количество людей, и они всеми силами стараются показать свою гражданскую позицию. У нас же так сложилось, видимо, исторически – никому не интересно, что по тому или иному поводу, будь-то политическое событие, думает, ну, допустим, Филипп Киркоров … Однако мысли, оформленные в блогах, того же Жириновского (ЛДПР), который ведет интернет-дневник на mail.ru, читаются на ура. Так же как и экс-кандидата в президенты Андрея Богданова – он пишет в «Одноклассниках».

Гость ШМЛ, директор департамента региональных проектов фонда «Центр стратегических разработок – Регион», член рабочей группы по разработке концепции долгосрочного развития РФ, член экспертного совета нацпроекта «Образование» Сергей Майоров свое выступление перед участниками ШМЛ начал с утверждения: «Сегодня мы все начали давать себе возможность думать о будущем. Раньше все силы были направлены на то, чтобы латать дыры в том же бюджете, а теперь есть возможность строить планы и видеть развитие страны в перспективе. Особенность России, такой менталитет – мы не можем не быть державой». Он объяснил две главные задачи, которые преследует «Стратегия-2020»:

– Во-первых, нам нужно удержать территорию (вода, лесной ресурс – все смотрят на эти богатства и думают: а не стоит ли такой большой стране поделиться с маленькими?), особенно сибирскую и восточную части. Во-вторых, уйти от сырьевой направленности.

Конечно, всех интересует: что же будет после 2020 года и возможно ли за 12 лет что-то действительно изменить и будет ли Россия принципиально новой, развитой, удобной для жизни? Но пока процесс не запущен, никто не решится сказать, что нас ждет, кроме того, что может быть в идеале, если все пункты стратегии будут выполнены.

О «Стратегии-2020» говорил и спикер ЗС Андрей Епишин. Он объяснил, что в регионе будет сформирована областная стратегия развития: «Мы решили не ждать, пока нам спустят сверху рекомендации, лучше, если она у нас заработает, а потом мы внесем необходимые коррективы».

Андрей Епишин объяснил участникам проекта свое видение выступления Путина на недавнем Госсовете. Разговор шел и об инновационном развитии, и о вкладе в человеческий ресурс, о формировании среднего класса, где Епишин заметил, что этот самый класс должен наполняться малым и средним бизнесом. На вопрос «ТЖ», есть ли средний класс в Тверской области, и предположение о том, что все-таки средний класс – это прежде всего интеллектуальный потенциал: учителя, врачи, Андрей Епишин ответил:

– Существует некая размытость понятия «средний класс». Конечно, учителя, врачи, в принципе работники бюджетной сферы обладают качествами среднего класса, но на сегодняшний день государство не может обеспечить им такую зарплату, чтобы они стали этой самой прослойкой общества. Поэтому я и говорю о том, что развитие малого и среднего бизнеса станет основой для формирования среднего класса. Что касается наличия среднего класса в области, то он есть… На Тверском вагоностроительном заводе. Это не просто градообразующее предприятие, это монополист в своей сфере деятельности. В принципе, средний класс – это скорее образ жизни. Я, конечно, не претендую на истину в такой трактовке. Но, думаю, можно иметь миллион долларов, ничего не делать и при этом не быть средним классом.

Встреча с Епишиным была последней в повестке сессии. Сформулированные здесь проекты остались интеллектуальной собственностью их разработчиков. Пока. Пока они не будут реализованы или кто-то другой не подхватил эти идеи из воздуха.

Ирина МИНАСЯН

165

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость