«Школьник Вася очень любил получать счастливые билеты». Вот так оригинально начинается одна из задач, предложенных участникам ХХ Всероссийской олимпиады школьников по информатике, которая проходит в Тверской области на базе лагеря «КОМПЬЮТЕРиЯ». Впрочем, каждый из этих ребят уже вытащил свой счастливый билет.
Организаторы мероприятия – Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию и департамент образования Тверской области – предоставляют победителям и призерам уникальную возможность поступить в любой вуз страны по профильной специальности без вступительных экзаменов.
В этом году олимпиада по информатике юбилейная. Ровно двадцать лет назад состоялся ее первый всероссийский старт. На заключительный, пятый, этап съехалось более трехсот призеров региональных и окружных олимпиад по информатике из 68 регионов России.
Второй год подряд проводится олимпиада на тверской земле.
– Это очень важно для нашего региона, – отметил Алексей Каспржак, начальник департамента образования Тверской области, – и говорит о том, что мероприятие проводится на высоком, достойном уровне. Здесь собрались люди, от которых зависит будущее нашего региона и всей страны. Приоритетным в развитии государства является человеческий потенциал. А он у вас есть. Вы все уже победители, на которых можно и нужно равняться.
Каждому участнику необходимо пройти два тура олимпиады. Накануне первого состязания состоялся пробный ознакомительный тур и интернет-соревнования. Всего на решение задач школьникам отводится пять часов. За это время им предстоит выполнить ряд заданий.
Александр Калюжин приехал в Тверь из Саратовской области. Он абсолютно спокоен и уверен в своих силах.
– Я никогда не волнуюсь перед соревнованиями, – говорит Александр. – Это не самоуверенность даже, просто я знаю свои возможности и понимаю, что волнение может только помешать.
С компьютером Александр работает не более пяти лет. Ему всего 17, а за плечами – серебряная медаль на международной олимпиаде по информатике, многочисленные победы в региональных и всероссийских олимпиадах.
– Сложнее всего было попасть на международные соревнования, – утверждает Александр. – Самое главное в процессе решения задачи – сконцентрироваться. Здесь как в шахматах: нельзя отвлекаться и нужно стараться просчитать как можно больше вариантов решений.
Свои шансы на победу Александр Калюжин оценивать не стал:
– Я не буду об этом говорить, никогда не делал прогнозов и не думал о победе. Я совершенно объективно оцениваю уровень своих знаний, и, по-моему, мои предыдущие победы говорят сами за себя.
Кстати, одно из его последних достижений – первое место в интернет-туре, который состоялся накануне ХХ Всероссийской олимпиады.
Они все очень разные – участники интеллектуальных соревнований по информатике. Как обычные мальчишки – серьезные и легкомысленные, спокойные и не очень. Их объединяет одно – огромный потенциал и стремление к новым знаниям.
– Цель олимпиады состоит не только в подготовке квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий, но и в развитии интереса школьников к научной деятельности, стремлении к новым достижениям, – говорит Владимир Кирюхин, председатель жюри, доцент кафедры информатики и систем управления Московского инженерно-физического института. – Благодаря подобным мероприятиям ребята узнают о том, что такое нанотехнологии, информационный мир в целом, и находят практическое применение своим силам и способностям.
Олимпийское движение сейчас находится в активной фазе своего развития и рассматривается как инструмент поиска талантов. Так, в Тверской области планируется создание международного центра подготовки к олимпиадам по информатике в сотрудничестве с лучшими вузами страны.
На открытии пока награждали только призеров интернет-олимпиады. Но очень скоро будут известны имена всех победителей ХХ Всероссийской олимпиады по информатике, уже ставшей рекордной по количеству участников за всю историю ее проведения.
Надежда ТИМОФЕЕВА