20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Третий возраст: к знаниям любовь

Многие тверские бабушки и дедушки как на праздник собираются на занятия народного университета третьего возраста. Занятия проходят каждую третью неделю месяца по вторникам, средам и четвергам – в зависимости от факультета.

Многие тверские бабушки и дедушки как на праздник собираются на занятия народного университета третьего возраста. Занятия проходят каждую третью неделю месяца по вторникам, средам и четвергам – в зависимости от факультета.

Их три: историко-политический, «Здоровье», «Сад и огород». И, как пишет в редакцию секретарь-референт университета Валентина Ивановна Ольхина, надо видеть этих «учеников» в дни занятий: на лицах улыбки, глаза сияют. Приходят специально пораньше, чтобы до начала лекции пообщаться, ведь большинство занимаются в университете не первый год и прекрасно знают друг друга.

Зачастую бывает так, что основной костяк слушателей приходит на занятия всех трех факультетов. Потому что темы, которые предлагают преподаватели университета – члены тверского общества «Знание», очень интересны пожилым людям. Они искренне признательны профессору медакадемии В.А. Ткачеву за доходчивое разъяснение, как и чем лечиться в дни магнитных бурь, как помочь внукам и себе при аллергических реакциях. А его коллега профессор И.А. Котов научил слушателей останавливать кровь (что особенно важно для больных диабетом), оказывать первую помощь.

Любители дачного хозяйства с удовольствием взяли на заметку рекомендации профессора сельхозакадемии В.П. Сутягина о подготовке грунта к будущему высокому урожаю.

Уже давно известно, что пожилые люди наиболее активны в общественно-политической жизни общества. Их не надо уговаривать идти на выборы, они всегда в курсе всех начинаний властей. С большим воодушевлением встретили ветераны инициативу присвоить Твери звание города воинской славы. Поэтому, естественно, когда сотрудник областного музея Светлана Александровна Герасимова пришла на занятие университета поделиться новыми подробностями битвы за Москву, обороны и освобождения Калинина, ее слушали с живейшим интересом. Много вопросов вызвал рассказ В.В. Носовой о перспективах экономического развития Твери. Поскольку многие из слушателей бывшие военные, глубокий отклик нашло у них выступление полковника Н.С. Кокоткина о сегодняшнем положении дел в армии.

Официально занятие длится 45 минут, но у слушателей всегда возникает столько вопросов, что встречи с лекторами нередко длятся полтора-два часа.

На вопрос, что дают им занятия, слушатели отвечают примерно одинаково: растет интерес к жизни. Ведь очень неприятно ощущать себя «доживающим». А здесь интересно и можно пообщаться, повышается жизненная самооценка, чувствуешь прилив сил. Именно об этом говорят Э.Х. Алексеева, Е.С. Баранова, семьи Былинкиных и Кузнецовых, братья Лебедевы.

Напомним, созданный в Твери народный университет третьего возраста был одним из первых в России и снискал себе добрую славу.

Однако в своем письме В.И. Ольхина не скрывает, что в его работе есть моменты, которые тревожат и организаторов, и слушателей. В частности, услуги лекторов оплачиваются за счет выигранных грантов, и поэтому не всегда стабильно. Спасибо, конечно, ученым, что они в любом случае не жалеют времени и сил для старшего поколения, но было бы лучше, если бы никаких сомнений в завтрашнем дне университета ни у кого не возникало. Тем более что такие университеты на Западе, где хорошо умеют считать деньги, получают все большее распространение, поскольку жизнь показала их востребованность и пользу.

Для тех, кто тоже хотел бы стать слушателем университета третьего возраста, напоминаем: занятия его проходят при городском совете ветеранов по адресу: проспект Победы, 11. Сейчас самое время сходить, посмотреть, определиться и начать новую «студенческую» жизнь. Здесь вас ждут, ветераны!

Ольга ИВАНОВА

1589

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость