25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Опыт из воздуха

В Центральной библиотеке города Ржева открылась художественная выставка Ирины Авакумовой. Главным поводом для развертывания камерной экспозиции стали этюды, написанные во время весьегонского пленэра, состоявшегося в апреле, – месяце, пронизанном ветром, снегом и лишь иногда – солнцем.

В Центральной библиотеке города Ржева открылась художественная выставка Ирины Авакумовой. Главным поводом для развертывания камерной экспозиции стали этюды, написанные во время весьегонского пленэра, состоявшегося в апреле, – месяце, пронизанном ветром, снегом и лишь иногда – солнцем.

По словам автора, эти этюды писались рядом с академиком живописи Борисом Федоровым, у него она и училась постигать азбуку своенравной натуры. Весьегонский цикл Ирины Авакумовой из двенадцати работ написан на одном дыхании: без приторности, слащавости, особого лиризма, несколько мужским жестким почерком. Ее живописный мазок доведен до отчаяния, до самой высокой ноты. Как сказала художник из Москвы Яна Поклад: «Ирина хватала опыт из воздуха».

Экспозиция в библиотеке открывается этюдом «Весенний мотив», небольшим, но крепко скроенным: на переднем плане заборчик из штакетника, сквозь щели которого проскочили лучи утреннего солнца; на втором плане – довольно темная черная изба, еще дальше – лес. Места для неба не осталось, но, впрочем, оно здесь и без надобности. В деревне Шарица Авакумова написала два этюда, из которых уже успела создать две композиции – и этюды, и картины висят вместе, причем в трех работах изображены поленица дров, ярко освещенная солнцем. В этюде «Весьегонский мотив» – дом, забор, опять же солнце на дорожке, все это подается в контражуре, что привносит в восприятие работы дополнительные краски. Над входом в книгохранилище размещены три полотна. Первое из них несет в себе весьма драматический смысл – он заключен в наглухо заколоченной двери мрачного дома, гнущихся от ветра деревьях и дороге, уходящей в никуда.

В серии «Ржевские мотивы» отчетливо выделяется «Мост через Волгу» с тенью, написанной преувеличенно плотно, отчего картина несколько проигрывает, хотя, надо признать, по цвету она хороша и убедительна. В звонком этюде «Весна» много чистого неба, завершает экспозицию жизнерадостная «Ветка бульденежа» – произведение оптимистическое, глубоко продуманное, написанное в холодно-серебристых тонах с вкраплением кадмиево-красных капель. Правда, еле заметных, но они придают картине своеобразную пикантность, что подчеркивает прежде всего характер самого автора, человека импульсивного и темпераментного.

Павел ФЕФИЛОВ, искусствовед

Ржев

24

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость