20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Изгоев быть не должно

Проблемы безопасности в нашем обществе никогда не отходят на второй план. В первую очередь потому, что современная жизнь становится все более напряженной и количество рисков, подстерегающих современного человека, за последние пару десятилетий никак не уменьшилось.

Проблемы безопасности в нашем обществе никогда не отходят на второй план. В первую очередь потому, что современная жизнь становится все более напряженной и количество рисков, подстерегающих современного человека, за последние пару десятилетий никак не уменьшилось.

Тем не менее способы и методы решения этих вопросов тоже совершенствуются. Комплексный и системный подход в их оценке, а также выработке мер противодействия рискам является залогом успеха. Именно комплексному и системному решению вопросов, связанных с безопасностью граждан Тверской области, посвящена работа постоянных комиссий, которые собираются под руководством заместителя губернатора Тверской области Александра Мирошниченко. Как известно, именно Александр Мирошниченко, боевой генерал, в недавнем прошлом руководитель спецподразделения «Альфа», курирует вопросы, связанные с безопасностью жителей Тверской области. В этот раз заседание комиссии было посвящено вопросам социальной реабилитации бывших осужденных.

Это, как оказалось, далеко не второстепенные проблемы, потому что криминальная среда любого региона в основном состоит как раз из бывших осужденных. Комиссии, по большому счету, необходимо было оценить, насколько власть и общество готовы прилагать усилия и не дать возможности криминалу пополнять свои ряды «новыми бойцами». И не только оценить, но и выработать новые алгоритмы действий в этом направлении.

Как известно, проблемы осужденных граждан не заканчиваются после их освобождения. Иной раз, наоборот, они только начинаются. Бывший осужденный зачастую не имеет жилья, семьи, как говорят на официальном языке, «утратил социально полезные связи». И все-таки он такой же гражданин нашего общества. От того, как встретит его общество законопослушных людей, и будет зависеть, встанет этот оступившийся человек на путь истинный или продолжит идти по скользкой криминальной дорожке.

Пока тверское общество и властные структуры стараются решать вопросы бывших осужденных комплексно и в первую очередь с предоставления возможности временного проживания и восстановления утраченных документов: паспорта, регистрации, медицинского полиса и других. Для временного проживания бывших осужденных предназначен Дом милосердия, который находится в Пролетарском районе Твери. В нем уже нашли поддержку и помощь более 500 бывших осужденных. С этими гражданами также активно работает общественное движение «Преодоление».

Представитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Александр Дитковский на заседании комиссии откровенно сказал, что социальная необустроенность является основной причиной совершения бывшими осужденными повторных преступлений. И становится как-то тревожно от его же слов о том, что криминалитет зачастую оказывает бывшим осужденным большую поддержку, чем государство.

Конечно, для полноценной адаптации в нормальном обществе бывшему осужденному нужно иметь как минимум необходимое образование, востребованную профессию. Только тогда можно надеяться на то, что его возвращение не будет воспринято обществом в штыки. И в этом направлении в системе УФСИН идет большая и постоянная работа. Заместитель губернатора Александр Мирошниченко даже выразился на этот счет в превосходных тонах, дескать, известно, что в Тверской области в сфере образования, профессионального обучения, культурного досуга осужденных созданы почти что идеальные условия. Вот только у самих осужденных, как говорят специалисты из службы занятости, после освобождения уж слишком низкая мотивация к труду. Поэтому и трудоустроить их бывает не так просто.

По словам представителя областного департамента службы занятости Натальи Конфоркиной, среди бывших осужденных в этом направлении ведется планомерная работа, но говорить о стопроцентной занятости этой группы не приходится. И дело не только в том, что зачастую эти люди не могут выполнять определенную работу по медицинским причинам. Ведь, как известно, из мест лишения свободы люди часто возвращаются с подорванным здоровьем. Дело не только в этом. Стоит признать, что и современный работодатель не очень охотно принимает на работу человека, отсидевшего срок. И работодателя можно понять, так как на работу с достойной оплатой он может найти человека и без проблемного прошлого.

Среди организаций, которые все же принимают на работу осужденных, на комиссии было названо только ЗАО «Хлеб», возглавляемое Ниной Болговой. Скорее всего это далеко не единственное предприятие в Тверской области, которое толерантно относится к таким людям. И все-таки общий уровень отношения общества к гражданам из мест лишения свободы пока далеко не нормален. И это также стоит признать.

На комиссии был выработан ряд мер, способствующих более легкой адаптации бывших осужденных в общественной среде. И все же было отмечено, что только когда общество перестанет относиться к людям с судимостью как к людям второго сорта, можно будет надеяться, что повторных преступлений станет меньше.

Борис Антропьев

42

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость