19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 24.05.2018

25 мая – Международный день борьбы с ожирением

Каждый раз, когда темой беседы становятся лишние килограммы, вспоминаю одного из героев картины «Раба любви», сокрушенно вздыхающего: «Есть хочется, худеть хочется…». Действие фильма уносит на 100 лет назад, а проблема за это время не только не исчезла, она корнями вросла в человеческую жизнь и, пожалуй, никогда не была такой острой, как теперь.

Весы отмеривают время

Статистика бьет фактами и цифрами: от последствий переедания на земном шаре в XXI веке погибает людей больше, чем от голода. За три последних десятилетия практически каждый третий житель планеты накопил лишний вес, а вместе с ним обзавелся и «букетом» различных недугов. В числе последствий чревоугодия сахарный диабет, артериальная гипертензия, онкологические заболевания, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, болезни опорно-двигательного аппарата и многое-многое другое. Так, в Тверской области из 40 тысяч человек с диагнозом «сахарный диабет II типа» более 3,5 тысячи имеют патологическое ожирение.

Спешим за килограммами?

Еще недавно барышни с пышными формами, далекими от модельных стандартов 90–60–90, не вызывали чувства тревоги. Наоборот, им даже завидовали: уж у них-то наверняка и дом – полная чаша. Последние данные Всемирного общества здравоохранения (ВОЗ) таковы: 30% женщин страдают от ожирения, мужчин почти на 10% меньше. Если говорить о России, то в целом в нашей стране 50% населения имеет избыточный вес. Увы, но дети тоже активно пополняют ряды толстяков.

Изучив проблему изнутри, ученые пришли к неутешительному выводу: борьба с ожирением не менее актуальна, чем глобальное потепление. А потери экономики во всем мире, незримо связанные с «горячей» темой, сравнивают с ущербом, причиненным террористическими актами и войнами. Об этом и многом другом в минувшую субботу, ставшую началом Недели борьбы с ожирением, мы говорили с кандидатом медицинских наук, доцентом, хирургом высшей категории, заведующим отделением, ведущим специалистом по бариатрической и метаболической хирургии областной клинической больницы Валерием Силаевым. Ряд мероприятий регионального масштаба начался с дня открытых дверей, прошедшего в поликлинике ОКБ 19 мая.

Чаще взвешивайтесь

Хотите жить долго и счастливо? Научитесь определять свой идеальный вес, а также считать индекс массы тела (ИМТ), дающий представление, в какой стадии (избыток или недостаток) находится то, что изо дня в день мы так заботливо облекаем в одежды. При этом частенько не задумываясь, какой размер должны носить, чтобы болезни обходили стороной. «А ведь информация об ИМТ так же актуальна, как уровень сахара в крови и артериальное давление», – объясняет Валерий Николаевич. К слову, доктор в этом плане, как и положено настоящему врачу, – эталон.

Поддерживать нужную форму помогает здоровый образ жизни, системные занятия физкультурой и правильное питание. «Спортивный зал, – рассказывает он, – находится практически во дворе». Так что вечера Валерий Николаевич регулярно коротает на тренажерах. Искренне радуется тому, что молодежь с банками пива на улицах Твери встречается все реже. Зато в спортзалы теперь приходят семьями.

Есть, чтобы жить

Заповедь проста, а вот дорога к ней нередко столь витиевата, что можно заблудиться. Нашим навигатором станет Валерий Силаев. Предлагаю прислушаться к советам профессионала. Утро начинайте с творога (лучше обезжиренного) и каши. Включайте в меню мясо курицы, индейки или кролика, ешьте морскую рыбу и морепродукты. Не забывайте о зелени, фруктах и овощах. «Еды должно быть совсем немного. Люди с избыточным весом поглощают до 10 тыс. ккал в день, а нам необходимо не более 1,5–2.0 тыс.», – говорит Валерий Николаевич.
В отделение к доктору Силаеву обращаются, когда традиционные приемы избавления от лишнего веса не работают, а надежда обрести нормальный внешний вид покидает. При этом, как правило, пациенты забывают о главном, ставя в число приоритетов косметические проблемы, сложности с работодателями, неудачи на любовном фронте. А думать надо о здоровье.

Расчет

Идеальный вес определяется путем трехкратного умножения: рост, возведенный во вторую степень, умножайте на коэффициент 25. Пример: 1,69х1,69х25=71,40.

Пример

Чтобы рассчитать индекс массы тела (ИМТ), используйте следующую формулу: свой вес в кг (70), разделите на рост в метрах (1,69), возведенный во вторую степень. Пример: ИМТ=70 (кг): (1,69х1,69)=24,5.
Автор: Ольга ЧУДИНА
1368

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость