13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.06.2018

25 июня – день памяти Анны Кашинской

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

В ряду важнейших дат этого года, которым посвящен завершающийся ныне Волжский крестный ход, 650-летие преставления благоверной княгини-инокини Анны имеет особую значимость. Ее посмертная судьба оказалась не менее драматической, чем полное трагических событий земное житие.

Посмертная судьба благоверной княгини

Путь к монашеству

Когда княгиня Ксения, мать Михаила, отправила послов к Дмитрию Ростовскому, она уже была наслышана о достоинствах 14-летней Анны, которая была «зело добродетельна, премудра же и прекрасна». Но княжеская жизнь в то суровое время была далеко не безмятежна. В том же 1294 году, когда Анна стала женой тверского князя, скончался ее отец. Через два года в Твери сгорел дотла княжеский терем со всем имуществом, затем сильно заболел молодой князь Михаил. Во младенчестве умерла их дочь Феодора, первенец…

«В женском естестве мужескую крепость имела еси» – так воздает должное святой Анне церковь за ту душевную стойкость, которую пришлось проявить ей многократно: когда она провожала на верную смерть едущего в Орду князя Михаила, когда узнала о казни сына Димитрия, отомстившего за убийство отца, когда восставшая против татар Тверь была опустошена огнем и мечом и Анне пришлось скрываться вместе с детьми, и когда в Орде жестоко казнили еще одного ее сына – Александра вместе с внуком Федором...

Эти испытания подготовили ее к монашеству, к тому скупо описанному, но несомненному подвигу самоотречения и молитвы, что совершала она целых полвека после смерти супруга.

От забвения к почитанию

Ни один русский святой не претерпел столько резких, до крайности доходящих перепадов в отношении к себе, как благоверная княгиня Анна Кашинская.

Началось все с того, что почитаемая при жизни настоятельница Успенского монастыря, построенного для нее в Кашине сыном Василием, была забыта. Русь, продолжая дело, начатое ее супругом Михаилом, объединялась, освобождалась от ордынского ига, поднималась и крепла. Но наступили страшные годы Смуты, и святая Анна пришла к пономарю Успенской церкви Герасиму со словами: «Почему гроб мой ни во что не ставите и меня презираете? Сколько мне быть попираемой вашими ногами?» и дала наказ рассказать о своем явлении настоятелю храма.

И с того 1611 года в жителях города Кашина пробудилось особое благоговение к своей небесной покровительнице, невидимо защищавшей их от врагов и спасавшей их город от разорения. Многочисленные чудеса и исцеления стали происходить после этого у гроба Анны Кашинской. Всего до прославления святой Анны в 1649 году было записано 41 чудо. А 12 июня 1650 года мощи благоверной Анны Кашинской были торжественно перенесены из Успенской церкви в Вознесенский собор. Никто из русских святых не удостаивался прежде столь блистательного и пышного торжества. Этот день стал главным из целых пяти (!) дней, установленных церковью для почитания святой тверской княгини.

И вдруг на самом пике посмертной славы последовало небывалое: Собор 1678 – 1679 года утвердил решение о запрете почитания мощей Анны Кашинской. Основания для деканонизации были представлены в 13 пунктах. Основной из них звучал так: «правая рука согбена, яко двуперстно благословляющая».

Церковный раскол прошел, кажется, по самому сердцу княгини Анны.

Когда Анна нужна России

Но почитание Анны Кашинской как в Кашине, так и во всей Тверской епархии не прекратилось. Тверские епископы, видя продолжающиеся исцеления у ее гроба, этому и не противились.

Анна Кашинская вновь понадобилась России и всей церкви, когда пришло время новой Смуты. Промыслительным следует считать и то, что повторная ее канонизация – опять же небывалая в истории церкви – пришлась на время короткой передышки между революциями.

100 тысяч гостей со всей России принял летом 1909 года Кашин, в котором было тогда всего 8 тысяч жителей!

В том же году появляются храмы, посвященные Анне Кашинской: один – в тогдашней столице России Санкт-Петербурге, другой, старообрядческий – в подмосковных Кузнецах.
Но проходит совсем немного времени, и новое поругание: 24 января 1930 года мощи Анны Кашинской были вскрыты, изъяты из храма и переданы в районный музей. После этого количество его посетителей заметно увеличилось.

Церковь Анны Кашинской в Ленинграде в 1934 году хотели было взорвать, но Господь не по­пустил: она стоит и поныне.

А в 1948 году по многочисленным просьбам духовенства и верующих мощи святой благоверной Анны Кашинской были возвращены из музея в единственный тогда в Кашине действующий храм Вознесения, для чего потребовалось специальное постановление Совета Министров РСФСР.

О нынешнем почитании Анны Кашинской хорошо известно. В самом Кашине с 1998 года возобновлен традиционный крестный ход в день ее памяти 25 июня. Особенно многолюдным он был в 2009 году, когда отмечалось 100-летие повторной канонизации святой.

Церкви и приделы во имя Анны Кашинской действуют кроме Санкт-Петербурга в Москве, Твери, Кашине и Каменск-Шахтинском Ростовской области. В Твери на улице 2-й Грибоедова в настоящее время строится старообрядческая церковь Анны Кашинской.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
672
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость