19 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Правильная паника

На факультете социологии и управления Тверского государственного университета паника – катастрофически не хватает мест в аудитории для абитуриентов, которые в день открытых дверей пришли познакомиться со своей будущей профессией. Ответ на вопрос «Кем быть?» они уже давно нашли.

На факультете социологии и управления Тверского государственного университета паника – катастрофически не хватает мест в аудитории для абитуриентов, которые в день открытых дверей пришли познакомиться со своей будущей профессией. Ответ на вопрос «Кем быть?» они уже давно нашли.

Исполняющая обязанности декана Лариса Мошкова лично консультировала ребят и отвечала на все интересующие их вопросы. А вопросов было много. В основном они касались вступительных экзаменов, порядка зачисления на факультет, форм обучения.

Интерес к социологическим специальностям увеличивается с каждым годом. Расширяется и список новых специальностей, которые предлагает для изучения факультет социологии и управления.

– Ни на одном факультете, кроме нашего, нет сочетания управленческих и социологических дисциплин, – говорит Лариса Мошкова. – Наша основная задача – за пять лет обучить специалистов, способных грамотно управлять самым сложным ресурсом – человеческим, и с помощью современных информационных технологий принимать эффективные управленческие решения. Нашей специальности учатся всю жизнь – это одновременно и наука, и искусство.

Выпускники факультета сегодня востребованы во многих сферах – всех даже не перечислить, настолько широк список профессий, в которых могут реализовать себя современные социологи. Одной из самых перспективных на факультете является кафедра государственного и муниципального управления – многие ее выпускники трудятся в администрациях города, области и муниципалитетов. Кстати, относительно районов Тверской области в университете проводится особая работа. Так, факультет управления и социологии уже открыл свой филиал в Нелидове. Как рассказала Лариса Мошкова, в общеобразовательных заведениях города планируется открытие школ юного политолога, социолога и менеджера.

По-прежнему на факультете предоставляются места на платной и бюджетной основе. Пока сложно прогнозировать, каким будет конкурс. В прошлом году он составил от 8 до 15 человек на место в зависимости от выбранного направления. «Абитуриент может подать заявление о приеме сразу на несколько специальностей, – объясняет Лариса Мошкова, – за счет этого и создается конкурс. Судя по дню открытых дверей, наши дисциплины очень востребованны, и это не может не радовать. Что ж, ребята выбирают перспективную и интересную профессию».

Многие старшеклассники приехали на день открытых дверей из области. Вера Михайлова – из Максатихи. Она внимательно изучает брошюру с информацией о факультете и галочками отмечает заинтересовавшие ее специальности. Скорее всего, Вера выберет социологию, но вариантов пока несколько. «Каждый предмет интересен по-своему, до конца я еще не определилась», – говорит она. Кстати, всем пришедшим на день открытых дверей предстояло еще и заполнить анкету для социсследования, которое проводит факультет. Заведующая лабораторией Татьяна Посохова рассказала, что это поможет составить прогноз на будущий учебный год о количестве предполагаемых студентов.

Аудитория пустеет – абитуриенты расходятся по кафедрам. Многие из них уже точно уверены, кем они станут в будущем. Сомнений нет – профессионалами!

Марина СОКОЛОВА

56
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость