27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Весенний призыв-2008

С 1 апреля начнется призыв граждан на военную службу. Согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» он осуществляется два раза в год в отношении всех граждан призывного возраста за некоторыми исключениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации. Ситуацию комментирует уполномеченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина.

С 1 апреля начнется призыв граждан на военную службу. Согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» он осуществляется два раза в год в отношении всех граждан призывного возраста за некоторыми исключениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации. Ситуацию комментирует уполномеченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина.

Весенний призыв 2008 года по сравнению с предыдущими периодами имеет ряд особенностей.

Это первый призыв, когда граждане призываются на 12 месяцев службы, и он будет длиться на 15 дней дольше, чем обычно: с 1 апреля по 15 июля (тогда как в прошлые годы призыв осуществлялся с 1 апреля по 30 июня). В результате чего все выпускники школ, достигшие призывного возраста, а также молодые люди, закончившие бакалавриат или пятилетнее обучение в вузе, годные к военной службе, в течение двух июльских недель могут быть призваны в армию.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе» Федеральным законом от 6 июля 2006 года №104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву», сокращается и количество отсрочек, предоставляемых по определенным основаниям. Но тем не менее, согласно статье 5 вышеуказанного закона, граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии со статьями 23 и 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» до 1 января 2008 года, пользуются указанными освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Изменив срок службы, законодатель соответственно уменьшил и срок альтернативной службы: после 1 января 2008 года он составляет 21 месяц.

Согласно статье 59 Конституции Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, в случае если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Порядок прохождения альтернативной службы определяется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

Как правило, к уполномоченному поступают обращения от бывших военнослужащих и жалобы на нарушения в ходе проведения призыва на военную службу, в том числе нарушения при проведении медицинского освидетельствования.

Так, например, в адрес уполномоченного обратился гражданин, которому в ходе амбулаторного медицинского обследования был поставлен медицинский диагноз «дистрофия массы тела» и установлены ее причины, не подлежащие лечению. В соответствии с действующим федеральным законодательством юноши с подобным диагнозом подлежат освобождению от прохождения военной службы, однако в отношении указанного гражданина призывной комиссией г. Твери было принято решение о призыве его на военную службу. Учитывая, что полномочиями по отмене решений нижестоящих призывных комиссий обладает призывная комиссия Тверской области, уполномоченным было направлено обращение в адрес председателя указанной комиссии.

Мы благодарим призывную комиссию Тверской области за оперативное рассмотрение обращения, в ходе которого было принято решение об освобождении гражданина от прохождения военной службы.

В 2008 году в адрес уполномоченного поступило обращение о нарушении норм Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», в результате вмешательства уполномоченного ситуация была приведена в соответствие с нормами закона.

В 2008 году мы планируем наладить более тесное сотрудничество и подписать с военным комиссариатом Тверской области соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав и свобод военнослужащих и граждан, призывающихся на военную службу, что позволит оперативно и эффективно реагировать на обращения о соблюдении и восстановлении нарушенных прав указанных категорий граждан.

Подготовил Сергей Владимиров

32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость