27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Бах встретится с венскими классиками

В Тверской филармонии завершился фестиваль музыки И.С.Баха. Финальную точку в нем поставил камерный оркестр Израиля под управлением Гила Шохата.

В Тверской филармонии завершился фестиваль музыки И.С.Баха. Финальную точку в нем поставил камерный оркестр Израиля под управлением Гила Шохата.

Нынешний фестиваль был посвящен теме «Бах и великие итальянцы», за месяц состоялось тринадцать концертов, в которых выступили Александр Ситковецкий, Александр Князев, Гарри Гродберг, Владимир Тонха, Максим Федотов, Пол Уинтер и ансамбль Дмитрия Покровского и многие другие артисты. Теме музыкального форума заключительная программа полностью соответствовала – во вторник тверитяне услышали произведения Баха, Боккерини и Перголези.

Камерный оркестр Израиля в некотором смысле диковинка для тверского слушателя – он приезжает в столицу губернии впервые. В этом и состоял свой интерес. Бах был представлен в этот вечер Третьим Бранденбургским концертом, про который обычно пишут, что струнные в нем слиты в один монолитный состав, а звучание музыки приближается к оркестровому в современном понимании. Гил Шохат выступил здесь не только как дирижер, он еще играл на клавесине, и совмещать эти две роли ему не составило особого труда. Оркестр довольно точно реагировал на все указания своего худрука, но виолончельная группа явно переусердствовала. Зато скрипки оказались выше всяких похвал – настолько точно и осмысленно вели они свою партию.

С виолончелями, как выяснилось, в самом деле имеются некоторые проблемы. По крайней мере в си-бемоль-мажорном концерте Луиджи Боккерини для виолончели с оркестром солирующий инструмент звучал весьма неубедительно и порой даже нарочито. Все попытки Грегори Яновски придать сочинению элегичность и сентиментальность, теплоту и лиризм, которыми оно характеризуется, к однозначному успеху не привели: виолончель звучала довольно резко, что, по всей видимости, и свидетельствовало о жизнерадостном тоне концерта. Несмотря на это, публика встретила выступление Грегори Яновски весьма одобрительно.

Самая главная интрига завершающего фестиваль концерта состояла во втором отделении, в программу которого был включен средневековый духовный гимн «Stabat mater» Перголези. Солировали сопрано Мария Кабельски и меццо-сопрано Браша Коэл. Это сочинение, как известно, обессмертило имя композитора, в том числе и благодаря обстоятельствам его создания. Перголези влюбился в 16-летнюю неаполитанку, родители которой были против союза своей дочери и бедного музыканта, девушка ушла в монастырь, где через некоторое время умерла. А через год Перголези тоже ушел из жизни. Исполнители Мария Кабельски и Браша Коэл принадлежат к другой певческой школе, нежели, скажем, Татьяна Скворцова и Вера Егорова, которые также исполняли «Stabat mater». И в этом заключался самый главный интерес. Обе солистки, спевшие на фестивале «Стояла мать скорбящая», продемонстрировали весьма мощные голоса и прекрасную выучку. В союзе с оркестром они произвели вполне благоприятное впечатление: в их исполнении идея любви и преданности, заложенная в произведении, получила адекватное и, самое главное, качественное воплощение.

Шестнадцатый Баховский фестиваль завершился, но уже известно, что в следующем году темой форума станет «Бах и музыка Вены».

Петр РУЧНИКОВ

49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость