25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Вверх по Волге – домой

В феврале в Ярославле в течение двух недель работала 10-я региональная художественная выставка (прежде подобные называли зональными), в которой в числе двадцати восьми городов и областей Центральной России участвовало и Тверское областное отделение Союза художников России. В финальных экспозициях было представлено около двух тысяч работ, в том числе 128 – шестидесяти тверских авторов.

В феврале в Ярославле в течение двух недель работала 10-я региональная художественная выставка (прежде подобные называли зональными), в которой в числе двадцати восьми городов и областей Центральной России участвовало и Тверское областное отделение Союза художников России. В финальных экспозициях было представлено около двух тысяч работ, в том числе 128 – шестидесяти тверских авторов. Сейчас выставка закрылась, все произведения вернулись в Тверь, и члены правления творческого союза посчитали, что будет очень любопытно показать нашей публике, чем именно в Ярославле, фактически на межрегиональном уровне, была представлена Тверь.

В Ярославле в столь солидной акции был задействован практически весь город: экспозиции разместились на пяти площадках. Главная открылась в огромном муниципальном выставочном зале, разгороженном стендами на маленькие закутки, что увеличило экспозиционное пространство в несколько раз. Тверские, надо заметить, даже в таких масштабах и просторах не терялись: куда ни заглянешь – знакомые все лица.

– Выставка в Ярославле для нас очень важна, – заметил, открывая в большом зале муниципального культурно-выставочного центра экспозицию «Избранное», председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов. – Мы смогли увидеть себя со стороны, в окружении и в контексте наших коллег из соседних регионов. Мы были рады как встретить старых друзей, так и познакомиться с новыми, увидеть новые имена и новые лица.

Авторы экспозиции очень точно назвали ее «Избранное» еще и потому, что некоторые работы вопреки тому, что сказал Евгений Андреевич, были созданы уж никак не в последние четыре года. Так, пастельный ночной вид Тверского проспекта Андрея Юдина кочует по выставкам уже бог знает сколько лет. Да и портрет искусствоведа Татьяны Бойцовой написан Надеждой Цикулиной не вчера и даже не позавчера. Или это просто времечко летит так быстро?..

Экспозиция составлена не просто грамотно, а очень изящно – с учетом особенностей авторского стиля и опыта предыдущих персональных и коллективных выставок. Очень органично выглядят рядом подчеркнуто декоративные, ориентированные на фольклорную традицию работы Галины Камардиной и Игоря Бучнева, по-прежнему дополняют друг друга Рома Усачев и Шура Журавлева. У Николая Дочкина продолжается сдержанный «белый» период, в котором одинаково убедительны и традиционные для этого художника пейзажи, и появившиеся в последние годы букеты. В узнаваемом авторском стиле работает Виктория Воеводина, которая любой объект превращает в лаконичный и емкий образ, добавляя к нему, впрочем, многозначительные и иногда очень забавные детали. Из последних – явно продолжающий ряд «Семейных реликвий» и «Музейных ценностей» лист «Резные кружева», сделанный скорее всего по впечатлениям одного из прошлогодних пленэров в райцентрах области (уж не Весьегонск ли?..). Традиционный купеческий дом с магазинчиками на первом этаже, едва намеченная шеренга развешанного на веревочке кружевного товара, а над ней вывеска: «Платья нивестам дешево». Не суть, увидела это художница или придумала сама, но вот он – дух и характер!

Часто на подписи к работам и смотреть не нужно. Вот скрупулезный и холодноватый даже в теплой гамме Михаил Маршумов, вот размашистый «метеорологический» Андрей Савельев, вот монументальная даже в небольших графических листах Людмила Юга. Некоторые авторы, впрочем, даже в «избранном» умеют удивить. Дина Вальберг – пристрастием к промышленному интерьеру (сейчас чрезвычайно редкому – а зря: заводской цех представляет собой преинтереснейший с формальной точки зрения конструктивистский объект), Юлия Дорошенко – умением посредством «мультяшной» графики исчерпывающе передать суть процесса (особенно хороша «Ссора») и характеры персонажей, неприлично молодой, но уже хорошо вписавшийся в компанию мэтров Анатолий Патерило – совсем не юношеской взвешенностью композиционных решений и выверенностью колорита. Работы Татьяны Погодиной мы сначала даже и не опознали: вместо выполненных в природной «глиняной» гамме выхухолей и турурушек она выставила расписанных по белой глазури «Куколку» и «Рыбу-клоуна». Перемена объясняется просто: художница обзавелась новой печкой, которая предполагает значительно больший диапазон технических возможностей.

Художники-рукодельники, надо заметить, как всегда интересны и неожиданны. Андрей Комлев выставил маленького бронзового «Пса-бомжа», выразительного настолько, что, вопреки всяким экспозиционным правилам, сами же художники все норовили его пощупать, Борис Федоров показал несколько масштабных работ, сделанных недавно на очередном, состоявшемся во Львове, симпозиуме по художественному стеклу. Впечатлил «Забытый ковчег» Анатолия Камардина – тема ковчега в последнее время встречается достаточно часто, однако у известного тверского керамиста библейский мотив страшноватым образом трансформируется в лежащую на дне разломившуюся субмарину и вызывает совершенно конкретные ассоциации.

В целом же то, что собрано вместе и выставлено в трех залах на Советской, – это действительно избранное из избранного. И на полном серьезе вызывает вполне законную гордость за местное отделение творческого союза, объединившее столь мощные и столь разноплановые творческие индивидуальности.

Наталья ЗИМИНА

17

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость